Надень жилет! – что означает это требование на практике?

«Подводные камни» формулировок – в Блоге Владимира Мартынова

С 18 марта 2018 года автомобилисты, находясь на проезжей части или на обочине дороги вне населённых пунктов при вынужденной остановке авто или в случае ДТП, в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости обязаны надеть жилет со световозвращающими полосами.

Необходимость этого нововведения обусловлена тем, что число наездов на водителей, находящихся на обочине в темноте, увеличилось, в то время как число наездов на пешеходов, которых с 2015 года обязали в аналогичных условиях надевать одежду со светоотражающими элементами, сократилось.

Что означает это требование к автомобилистам на практике?

Штрафов за то, что в Вашей машине нет такого жилета, пока не предусмотрено и требовать предъявления этой одежды инспектор не будет. Но если в темное время суток или в условиях плохой видимости Вы покинете машину и произойдет ДТП, почти наверняка Вы будете признаны виновником. Такая мера представляется совершенно необходимой и обоснованной. Я распространил бы это требование и на пассажиров.

«Подводный камень» может таиться в термине «ограниченная видимость», который в тех же ПДД определяется как видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами. И это относится не только к темному времени суток.

Куртка, жилет или жилет-накидка в части светоотражающих элементов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.281-2014. А именно: одежда должна иметь по 2 светоотражающие горизонтальные полосы шириной не меньше 5 см. Допускается и одна горизонтальная полоса плюс две  вертикальные, проходящие через плечи и соединяющиеся с горизонтальной. ГОСТом регламентируется и расположение этих полос.

Жилеты могут быть желтого, оранжевого или красного флуоресцентных цветов. Стоимость изделия, удовлетворяющего всем требованиям, составляет от 300 до 500 руб. Наиболее дорогие образцы могут достигать 1000 руб.

Теоретически такая одежда может быть изготовлена и собственными силами путем нашивки требуемых светоотражающих элементов.