«Каждый водитель, сев за руль, должен знать: за любое нарушение последует наказание»

Кейс по безопасности дорожного движения

Кейс: гражданин, лишенный прав за пьяную езду, садится за руль и вылетает на «встречку». Сталкивается с автомобилем, идущим навстречу, вылетает на автобусную остановку, трое погибших. Вопрос: нужно ли жестко наказывать водителя, например, лишением свободы, конфискацией машины, т.п. по результатам его самого первого нарушения, за которое отобрали права? Как быть с рецидивистами? Нужно ли ужесточать законодательство?  

Решение предлагает Владимир Мартынов, к.т.н., полковник милиции в отставке, ведущий блога на портале ФЦП «Программа ПБДД»:  

«Мнение юристов всех стран и поколений: главное - неотвратимость.

Любой водитель, сев за руль, должен знать: за любое нарушение последует наказание.

На сегодня для этого есть технические возможности, по крайней мере, за превышение скорости.

Другой вопрос - с кого начинать? Я уже много лет предлагаю начать с тех, кто претендует на досрочный возврат права управления автомобилем. По крайней мере, не надо денег из бюджета и много изменений в законах.

 

Что касается случаев, когда за руль садятся люди, не имеющие права управления (или лишенные этого права) - то это статья УК.

Если нетрезвое состояние расценивать как умышленное убийство, то, по ст.105 УК РФ, наказание - это лишение свободы до 15 лет!!!

И это надо применять. А применение УК - это судебная практика.

Таких людей надо, конечно, изолировать от общества.

Но на состояние аварийности в целом сколь-либо существенно это не повлияет».