Андрей Коноваленко: Пользователи сегвеев, гироскутеров, электросамокатов – это водители

Тем, кто пользуется новыми средствами передвижения с электродвигателями, по тротуарам ездить нельзя, уверен эксперт

Директор частного образовательного учреждения «Юношеская автошкола «Автоград» Андрей Коноваленко задался вопросом, как встроить пользователей новых средств передвижения в систему городского движения? Какими правами и обязанностями наделены те, кто управляет этими средствами? Кто они и где должны перемещаться. Портал Дирекции приводит его комментарий по важному для города вопросу.

- В последнее время все острее встает вопрос о том, что же делать с точки зрения ПДД с пользователями сегвеев, гироскутеров и так далее. Кто они? Пешеходы или водители?

Сразу же хотелось бы предостеречь от участия в национальной забаве «напиши новое правило, не глядя в то, что уже существует». Это нередкое дело, увы... И занимаются им зачастую, к сожалению, те, кто в первую очередь и должен знать в полном объеме нормативную базу.

На мой взгляд, в действующих ПДД практически всего достаточно, чтобы определить, кто же эти люди-велосипедисты: пешеходы, водители или пассажиры.

Но для начала давайте разберемся, а что такое эти сегвеи, гироскутеры и тд. С точки зрения ПДД. Это ни в коем случае НЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ транспортные средства. Альтернатива означает какое-то противопоставление или выбор. В таком случае у нас уже есть велосипед как альтернатива мотоциклу, автомобиль-самокату и так далее.

В «Правилах» на это есть четкие и однозначные ответы

Вот они:

1.     "Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Людей перевозит? Перевозит. Точно, является транспортным средством.      

 2.     "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Заметьте - нет ни слова о том, двигателем какого типа оснащено транспортное средство. А коль скоро все эти «машинки» имеют внутри себя электроДВИГАТЕЛИ, то их смело можно отнести к этой категории.

Тут более-менее понятно: все эти игрушки все-таки являются транспортными средствами.

А кем же назвать тех, кто на них перемещаются? Пешеходами? Водителями? Пассажирами?

И на этот вопрос уже есть ответ.

1.     "Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Поскольку сегвеи и т.д. имеют двигатель, то к разряду роликовых коньков, самокатов и т.д. их отнести невозможно, а значит, их пользователи НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕШЕХОДАМИ

2.     "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению. 

Вот мы и пришли к тому, кто же такие эти ребята на модных «штучках». ОНИ ВОДИТЕЛИ.

А вот что бы стоило изменить, или, скорее, ввести в ПДД, так это какое-то общее определение всех этих новомодных изобретений.

По аналогии с водными транспортными средствами (тем есть «маломерные суда») я бы ввел понятие «маломерное транспортное средство», к которым отнес бы и все велосипеды, и все то, что появилось или появится в будущем (сегвеи, моноколеса, гироскутеры и т.д.).

Исходя из всего изложенного выше, отнесся бы к ним, как к транспортным средствам, а это значит, что по тротуарам им ездить нельзя. Коль скоро они являются «водителями», то и ответственность на них такая же распространяется.

В сухом остатке: вводим понятие «маломерное ТС», в него включаем и велосипед. А уже существующие пункты ПДД, которые имеют отношение к движению велосипедов, подкорректировал бы с учетом вышеизложенного. В том числе, в отношении велодорожек, велопешеходных дорожек и т.д.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»