Гироскутеры, сегвееи и моноколеса – лишь мода, из-за которой не следует вносить изменения в ПДД

Автоэксперт поддержал позицию ГИБДД
 
Денис Шубин, председатель городского Автоклуба А24 (г.Санкт-Петербург), не считает новые виды электротранспорта транспортными средствами. «Я считаю, что все эти новомодные игрушки типа гироскутеров, сегвеев и моноколес не заслуживают абсолютно никакого внимания.
Они не являются транспортным средством, соответственно, правилам ПДД они не подчиняются. За модой не угнаться, эйфория по поводу этих «игрушек» пройдет и появятся новые - самокаты, беговелы или что-нибудь еще. Я считаю, нецелесообразно классифицировать их и вносить изменения в ПДД».
 
Напомним, ГИБДД сочла пешеходами пользователей гироскутеров, моноколес и сегвеев. Столичные власти заявили, что не намерены регулировать движение новых видов транспорта в городе.
 
В 2017 году первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу проработать вопрос о том, нужны ли изменения в ПДД и другие нормативные акты в связи с быстрым ростом количества новых видов транспорта на дорогах и увеличением скорости их передвижения. МВД и Минтранс не смогли сблизить позиции, направили заключения в правительство РФ. Затем темой занялись в ГД РФ. Мнения экспертов сводились к тому, что пользователи электросамокатов и сегвеев - водители, а не пешеходы.