Любому автомобилю с ребенком необходим проблесковый маяк

Запреты и бонусы для тех, кто решил сделать безопасной дорогу своего малолетнего пассажира


Госавтоинспекция МВД России вынесла на общественное обсуждение проблематику повышения безопасности детей-пассажиров. 

Предлагается обсудить инициативу «многих родителей-водителей» дополнительно обозначать автомобили, в салонах которых находятся дети-пассажиры, специальными информационными знаками (по аналогии со знаками «Начинающий водитель» или «Врач»). При этом требование, возможно, должно носить не обязательный, а рекомендательный характер, являясь мерой, прежде всего, психологического воздействия.

Это предложение следует поддержать самым решительным и безоговорочным образом.

Но учитывая, что тенденция роста числа погибших в ДТП детей-пассажиров не изменяется в течение многих лет, считал бы эту меру недостаточной. Качественно новая задача, в том числе по предупреждению ДТП с детьми – пассажирами, вытекает из Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в соответствии с которым необходимо обеспечить «снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом».

Выскажу свое убеждение: эта задача не может быть решена без более решительных и кардинальных действий. В первую очередь, полагаю необходимым не просто наклеивать информационный стикер для «психологического воздействия», а сделать обязательной установку проблескового маяка по типу того, который обязателен при организованной перевозке группы детей автобусами (положение о его применении вступило в силу с 1 июля 2018 года).

Не вижу особых препятствий тому, чтобы требование об обязательной установке проблескового маяка поэтапно распространялось на любой автомобиль, перевозящий даже одного ребенка. При этом на водителя такого автомобиля могут накладываться дополнительные обязанности по безопасности дорожного движения: запрет обгона на 2-3 полосных дорогах, запрет езды по неосвещенным дорогам в темное время суток со скоростью свыше 70 км/ч и др.

Одновременно водителям автомобилей с такими проблесковыми маяками могут быть предоставлены определенные приоритеты: остановки для посадки-высадки возле школ и детских учреждений, движение в жилых зонах и др.

Полагаю, большинство водителей готовы поддержать подобные меры ради жизни и здоровья наших детей!