Как мотивировать родителей не лихачить на дорогах? – Никак

Эксперт уверен, «достучаться» до папы за рулем могут только дети

Перевоспитывать водителей-родителей - задача практически не решаемая. Это -  как культура поведения. И не только на дороге, а в отношении к своей жизни и жизни своих детей: «как живем - так и ездим».

Сложно поверить, что водитель-родитель станет сознательно менять стиль и скорость вождения в зависимости от того, есть ли дети в автомобиле. Однако можно «достучаться» до сознания родителей через их детей-пассажиров.

В детской автошколе «Автоград» ребята изучают ПДД, управляют настоящими бензиновыми мини-автомобилями на территории мобильного автогородка, решают задачи на учебных планшетах и сдают экзамен на первые в своей жизни детские водительские права. После этого смотрят на дорогу уже глазами водителей, а не пешеходов. А мы получаем от родителей «жалобы» на то, что их собственные дети с заднего сиденья начинают задавать неудобные вопросы.

«Здесь скорость 60, а почему у тебя циферка 100 горит?»; «Почему ты ремень не пристегнешь? Я-то застегнул»; «Здесь можно только прямо, я знаю этот знак… Почему ты развернулся?»… и так далее.

На такие вопросы собственного ребенка отвечать тяжело. Но взрослому приходится задумываться о своем поведении на дороге.

Я вижу выход из сложившейся ситуации во введении обязательного предмета по обучению детей и подростков ПДД в общеобразовательных школах. Тогда через 10 лет мы получим поколение молодых людей, осознанно и ответственно относящихся к ПДД и своим обязанностям на дороге.

А наклейки… Вряд ли они заставят водителей окружающих автомобилей вести себя по-другому. Разве что себе самому перед поездкой напомнят, что в автомобиле пассажиры – собственные дети. Их нужно посадить в детские кресла, пристегнуть ремнями безопасности, по пути объяснить, как себя вести на дороге и почему это так важно. Правда, тогда наклейку лучше разместить на руль своего автомобиля для напоминания «Водитель - ты родитель!»