Безопасность на дорогах важнее скорости автомобилей

Максим Ликсутов объявил о необходимости отменить ненаказуемое превышение скорости в 20 км/час, введенное в сентябре 2013 г.

«Союз пешеходов» всячески поддерживает эту инициативу, ведь основной причиной наездов на пешеходов на улицах населенных пунктов является высокая скорость автомобилей, несовместимая с безопасностью. Во всех развитых странах максимальная скорость в населенных пунктах ограничена 50 км/час. При столкновении с пешеходов на этой скорости, вероятность летального исхода равна 50%, а при скорости выше 68 км/час – 100%.

Однако, попытки внести указанные изменения в Кодекс об административных правонарушениях уже были. Одна из попыток была предпринята три года назад - в Госдуму была направлена законодательная инициатива от Ивановской областной Думы, подготовленная при участии «Союза пешеходов». Профильный комитет Госдумы дал отрицательный ответ.

Дело в том, что грузоперевозчики очень заинтересованы в повышении скоростей на дорогах, ведь это увеличивает грузооборот и доходы транспортных компаний. А то, что гибнут ни в чем не повинные граждане, транспортных бизнесменов не волнует.

Тем не менее, «Союз пешеходов» нашел вариант, который может в значительной степени удовлетворить все стороны: отменить ненаказуемое превышение скорости при движении в населенных пунктах.

Это обеспечит для подавляющего большинства населения России более безопасные дороги и улицы. Дело в том, что 93% наездов на пешеходов происходят в населенных пунктах, а скорость 60 км/час, хотя и высока для улиц городов, но безопаснее, чем 80 м/час.

Указанное предложение уже направлено М. Ликсутову. Подробности – в комментарии «Радио России»

Владимир Соколов, Председатель Межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» 

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены