Световозвращатели для пешеходов: зачем? как выбрать? где купить? как носить?

Во всех странах, где показатели безопасности дорожного движения гораздо выше, чем в России, световозвращатели  являются обязательным атрибутом верхней одежды. Причина этого в том, что без световозвращателя пешеход плохо виден водителю на дороге, а это не позволяет вовремя остановить автомобиль и  столкновение происходит на более высокой скорости.

Вот не самая худшая статистика по наездам на пешеходов в темное и светлое время суток за 2012 г.:

 

Если разделить количество погибших на число наездов, то получается, что вероятность летального исхода в темное время суток в 1,7 раза больше, чем в светлое время суток. Наезд происходит на более высокой скорости и это повышает вероятность летального исхода при столкновении.

Например, при скорости 50 км/час вероятность летального исхода равна 50%, а при скорости более 68 км/час - уже 100%.

 Если вспомнить, что ночью (в темное время суток) по дорогам ходит гораздо меньше пешеходов, чем в светлое время, а большинство из погибших пешеходов (от 51 до 60 процентов ежегодно) сбивались в темное время суток, то напрашивается вывод, что риски для пешеходов на дорогах в темное время суток в несколько раз выше, чем днем.

Для того чтобы избежать в темноте столкновения с автомобилем на большой скорости, пешеходы должны носить световозвращатели. Этого требуют Правила дорожного движения при передвижении в темное время суток ….  между населенными пунктами (т.к. в населенных пунктах пешеходные переходы и дороги должны быть освещены фонарями).  Однако на практике освещение дорог и пешеходных переходов даже в городах слишком слабое, поэтому 93% наездов на пешеходов происходит именно в населенных пунктах!

Световозвращатель способен вовремя предупредить водителя о живой помехе на дороге и предотвратить наезд или, хотя бы, помочь избежать летального исхода.

КАК ВЫБРАТЬ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЬ?

Не всякое изделие, на котором написано СВЕТОВЗВРАЩАТЕЛЬ, таковым является. Российский рынок, к сожалению, заполнен подделками, которые не могут защитить пешехода.  Главные требования к световозвращателю:

1. Видимость в ближнем свете фар минимум за 100 метров, а в дальне свете фар - за 300 метров. Эти требования продиктованы условиями, в которых мы вынуждены двигаеться по дорогам: в городах ненаказуемая скорость движения автомобилей составляет 80 км/час, (включая ненаказуемое превышение скорости в 20 км/час) и  используется только ближний свет фар, чтобы не слепить всречных водителей. Таким образом, автомобиль при скорости 80 км/час за секунду «пролетает» более 22 метров. Время реакции трезвого водителя на помеху на дороге (перенос ноги с педали газа на педаль тормоза), включая задержку тормозной системы, составляет от 1,1 до 1,3 секунды (т.е. автомобиль за это время автомобиль проедет около 30 метров).

Если световозвращатель виден менее чем за 30 метров, то водитель просто не успеет начать торможение до момента столкновения!  В целом остановочный путь автомобиля при экстренном торможении на сухой дороге при 80 км/час составляет 60 метров, на мокрой или скользкой – более 100. Вот и получается, что только видимость световозвращателя водителем за 100 метров позволит автомобилю остановиться без экстренного торможения и наезда на пешехода или, хотя бы, значительно снизить скорость. Вне населенных пунктов ненаказуемая скорость составляет 90+20= 110 км/час или 30,5 метров в секунду. Остановочный путь соответственно возрастает.

2. Важна еще одна характеристика световозвращателя - угол возвращения света. Крайне редко свет от фар автомобилей попадает на световозвращатель под прямым углом. Качественный световозвращатель  возвращает свет в сторону откуда он пришел даже тогда, когда свет падает под углом 10 градусов, в то время как подделка работает как зеркало или яркая краска - они не возвращают свет в сторону его источника, а отражают свет в разные стороны, в результате видимость резко падает.

Для  обеспечения гарантированной видимости на дорогах световозвращателей для пешеходов, МОД «Союз пешеходов», на деньги, собранные у социально-ответственных предприятий и предпринимателей, заказал разработку Национального стандарта: ГОСТ Р 57422–2017 "СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ИЗДЕЛИЯ  ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ", в котором предусмотрены требования к характеристикам световозвращателей, включая устойчивость к дождю, к истиранию, отсутствие вредных примесей в материале.   

Световозвращатели могут быть в виде подвесок, повязок, браслетов, наклеек, значков.

ГДЕ КУПИТЬ?

К сожалению, наши национальные стандарты не подразумевают обязательную сертификацию изделий на соответствие стандарту, чем пользуются недобросовестные продавцы и производители.

Однако несколько предприятий, производящих световозвращатели, прошли добровольную сертификацию своей продукции на соответствие ГОСТ Р  57422–2017 под контролем представителей «Союза пешеходов».

 КАК НОСИТЬ?

Необходимо размещать световозвращатель на одежде так, чтобы на него попадал свет фар. Лучше освещаются ноги пешехода, так как фары освещают дорогу на предмет наличия препятствий. Но и расположенный на голове пешехода качественный световозращатель обеспечит возврат света в сторону автомобиля, хотя и меньшей интенсивности, чем расположенный в районе колен. Чем больше площадь световозвращателя, тем больший поток света будет отражен в сторону водителя, как это можно видеть на примере дорожных знаков, расположенных выше роста человека.

Рекомендуется иметь на одежде минимум 2 световозвращателя, т.к. при переходе дороги вначале пешеход освещается с левой стороны, а затем - с правой. Если световозращатель один, то можно его перевешивать на нужную сторону.  При переходе дороги лучше располагать световозвращатель сбоку. При движении вдоль дороги – на груди, т.к. необходимо идти по обочине навстречу потоку автомобилей, как того требуют ПДД.

На импортной детской верхней одежде, как правило, расположено 4-8 небольших световозвращательных вставок, иногда просто для дизайна. Видимость человечка малого роста гораздо хуже, чем взрослого, поэтому световозвращатели должны быть у взрослых пешеходов, сопровождающих детей.

 

 

В.С. Соколов, Председатель МОД «Союз пешеходов»

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены