• Владимир Соколов
https://www.high-endrolex.com/16

Оставление места ДТП с пострадавшими будет уголовным преступлением

Разработанный МВД России, в связи с требованием Конституционного Суда РФ, законопроект об ответственности за оставление места ДТП, ужесточает наказание виновника ДТП

Этот поступок останется административным правонарушением только при отсутствии пострадавших. При наличии пострадавших, ответственность за оставление места ДТП будет определяться Уголовным Кодексом, как отягчающее вину обстоятельство, наравне с алкогольным опьянением.

Необходимость такой меры, особенно для ДТП, связанных с наездами на пешеходов, возникла давно. В Аналитическом отчете ГИБДД по итогам 2012 г. было констатировано, что «…каждый третий водитель (в ряде регионов - практически каждый второй) после совершения наезда на пешеходном переходе…  оставляет место происшествия». По итогам 2018 г. с места ДТП скрылось и не было найдено более 8800 водителей, из них 2297 человек бросили автомобили, участвовавшие в ДТП. 

В темное время суток оставление места ДТП с участием пешехода, может стать причиной смерти пострадавшего, или причинение более тяжкого вреда его здоровью, т.к. не всегда есть свидетели наезда, которые могли бы вызвать «Скорую помощь», а каждая минута отсрочки в оказании медицинской помощи увеличивает вероятность летального исхода.

Оставление места ДТП это:

во-первых попытка избежать заслуженного наказания за совершение ДТП;

во-вторых это может быть попытка скрыть состояние алкогольного опьянения водителя - виновника ДТП;

в-третьих это может быть «заведомым оставлением без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению», что подлежит наказанию по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Это правонарушение особенно опасно для сбитых пешеходов, особенно в темное время суток, ведь виновники скрываются с места ДТП, в основном, когда нет свидетелей наезда и некому вызвать Скорую помощь.

Почему виновник принимает решение скрыться с места ДТП? Основных причин  две:

- в России пока не реализован на практике принцип неотвратимости наказания, по причине отсутствия достаточного количества сотрудников ГИБДД  и технических средств видеофиксации нарушений на дорогах, поэтому число скрывшихся с места ДТП на неустановленных транспортных средствах пока исчисляется тысячами.

- мягкое наказание, которое ныне предусмотрено за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими, по сравнению с наказанием за ДТП с пострадавшими, совершенное в состоянии алкогольного опьянения (3 или 4 года лишения свободы). 

- безнравственные юристы, которые на многочисленных сайтах в интернете обещают «отмазать» виновников. А при обращении - рекомендуют нетрезвым водителям после ДТП с пострадавшими сбежать, а после протрезвления - явиться в ГИБДД «с повинной».     

Очевидно, что предложенные МВД России поправки в УК необходимы, однако достаточны ли они, чтобы пьяные водители оставались на месте ДТП - большой вопрос.    

 Пока для нетрезвого водителя имеется шанс скрыться от правосудия (т.к. согласно статистике пока находят не всех) - он может предпочесть статью за оставление места ДТП, статье за вождение в состоянии опьянения. 

Кроме того, внесенные поправки не учитывают правонарушение по ст. УК РФ 124 «Оставление в опасности». Необходимо предусмотреть увеличение наказания при оставлении места ДТП без оказания помощи потерпевшему в форме вызова «Скорой помощи», если потерпевший, находился в опасном для жизни или здоровья состоянии и не имел возможности принять меры к самосохранению, т.е. во всех случаях, когда пешеход упал от удара автомобиля, особенно если наезд был произведен в темное время суток или в зимнее время суток.

          Владимир Соколов, Председатель ПОД «Союз пешеходов» 

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены

 

https://www.high-endrolex.com/16