Тепло, ролики и самокат: инструкция по применению

С наступлением по-настоящему тёплой и сухой погоды тысячи детей достают самокаты, роликовые коньки, беговелы, велосипеды и другие средства передвижения, по которым они так скучали холодной зимой. Однако именно взрослые должны понимать, что дети остаются полноправными участниками дорожного движения, а транспортные средства несут в себе потенциальные риски. Сегодня я дам несколько советов о том, как объяснить ребёнку правила поведения таким образом, чтобы он воспринял эту информацию правильно и смог её запомнить.

Для начала напомню несколько правил дорожного движения для взрослых. Дети до 14 лет не имеют права выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги. Они обязаны ездить только по велодорожке, а в случае её отсутствия двигаться по правому краю тротуара, не мешая пешеходам.

В актуальной редакции ПДД лица, перемещающиеся на роликовых коньках, самокатах, беговелах, моноколёсах, сигвеях и гироскутерах относятся к категории «Пешеход», а значит, должны передвигаться по тротуарам.

Итак, вы помогли ребёнку достать ролики или купили к весне новый велосипед. Что нужно помнить:

1.     Малышам и детям постарше, которые только учатся осваивать новый вид транспорта, обязательно нужно надевать защитные шлемы, щитки на руки и колени. В случае падения они могут избавить как от лишних царапин и ссадин, так и уберечь голову от серьёзных повреждений и даже сотрясения мозга.

2.     Научить ребёнка принимать правильное положение, если падение неизбежно. Нельзя откидываться назад, можно сильно ушибить голову и позвоночник, важно группироваться, стараясь выставить вперёд ладони и падать вперёд.

3.     Объяснить, что без падений не обойдётся. Рассказать, как в детстве падали вы и ваши друзья, как мазали колени зелёнкой и плакали, но продолжали учиться. Любой навык приобретается с опытом, поэтому без тренировок научиться невозможно.

4.     Желательно сразу после покупки закрепить на велосипед светоотражающие элементы, чтобы ребёнок стал более заметным в тёмное время суток. На беговелы и самокаты я рекомендую повесить специальные фонарики – так малыш сможет кататься и после захода солнца, а также это ещё один способ «засветиться» на дороге. Если есть вероятность того, что дети будут ездить на роликах и гироскутерах поздно вечером, позаботьтесь о светоотражающей одежде. Сегодня можно найти множество значков, брелоков и специальных наклеек, которые будут модно смотреться в любом возрасте. Если ребёнок против, устройте эксперимент – сядьте вечером с ним в машину и попросите другого взрослого члена семьи отойти на 100-150 метров в тёмной одежде. Его не будет видно. Затем попросите надеть светоотражающий значок, благодаря которому он станет сразу заметным.

5.     Расскажите ребёнку, что при движении по тротуару важно объезжать пешеходов. Можно прибрести звонок, который будет извещать других участников движения о приближении. Самому ребёнку было бы неприятно, если бы кто-нибудь наехал на него сзади, пусть и нечаянно?!

6.     Приучите детей осматривать свой транспорт время от времени. У роликов могут расшататься колёса, у велосипеда они могут спустить воздух, а гироскутер нужно регулярно заряжать. Привычка следить за своим инвентарём в принципе полезна, а также может предупредить серьёзное падение.

7.     Во время движения быть предельно внимательным и не перегружать транспорт, иначе он быстро выйдет из строя. А если что-то привлекло внимание, нужно остановиться, слезть с транспортного средства и только потом делать что-либо дальше. Очень легко не заметить выбоину на дороге, резкий поворот и даже маленького ребёнка на своём пути.

8.     Выучить ПДД и не забывать, что даже при горящем зелёном сигнале светофора нужно убедиться, что все машины остановились. При завершении манёвра и на высокой скорости автомобиль может физически не успеть затормозить перед пешеходным переходом и, увы, таких примеров в реальной жизни огромное множество. Объясните ребёнку, что переходы рисуют в специальных местах, а там, где их нет, перебегать проезжую часть нельзя никогда! Не стоит пытаться сэкономить две, три и даже пять минут, подвергая свою жизнь реальной опасности.

К счастью, статистика ДТП с участием детей в последнее время улучшается. При этом число пострадавших всё равно остаётся высоким – так, в 2018 году в нашей стране произошло 5300 аварий с наездом на малолетних. При этом значительная часть таких ДТП происходят на пешеходных переходах — когда дети банально не соблюдают правила пересечения подобного рода мест.

Самый надёжный способ показать детям важность соблюдения ПДД – личный пример. При любой возможности отправляйтесь все вместе в парки, скверы, зоны отдыха, ведь в здоровом теле здоровый дух. Приучаясь с раннего детства к правильному поведению на дороге, с наступлением подросткового возраста дети воспринимают правила как должное.

Желаю всем безопасных дорог!

Татьяна Юрьевна Щипкова, директор ГБОУ «Романовская школа»