Мосгордума озаботилась ростом пострадавших в парках пешеходов

На круглом столе, состоявшемся в Мосгордуме 16 мая 2019 г. обсуждались вопросы регулирования использования электро - механических средств передвижения (ЭМТС): электросамокатов, гироскутеров, сигвеев, моноколес. Мосгордума озабочена ростом пострадавших пешеходов  от наездов на них на тротуарах и в парках.

«Союз пешеходов» предложил свою программу обеспечения безопасности пешеходов, которая во многом совпадала с мнениями выступивших на круглом столе.

Теперь появилась надежда, что с помощью Мосгордумы водители новых электромеханических транспортных средств перестанут считаться пешеходами и, в зависимости от потенциальной опасности используемых ими ЭМТС, для них будут выделены места для катания: для сигвеев и моноколес – только оборудованные трассы  площадки в рекреационных зонах и в парках, для электросамокатов и гироскутеров, имеющих ограничение скорости до 20 км/час – велодорожки.

Все ЭМТС, (за исключением маломощных, предназначенных для детей, гуляющих с родителями) средства должны быть определены в Правилах дорожного движения как «Механическими транспортными средствами». Часть элекросамокатов с двигателями большой мощности – мопедами, т.к. могут развивают скорость до 50 км/час. Ответственность водителей за вред жизни и здоровью пешехода, в случае наезда не него, будет увеличена.

Часть этих предложений может быть реализована через и Кодекс об административных правонарушениях г. Москвы, а часть – только через Правила дорожного движения, которые утверждаются Правительством РФ.

В.С. Соколов, Председатель МОД «Союз пешеходов» 

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены