Как светоотражатели могут спасти жизнь

И почему их стоит носить не только детям, но и взрослым

С приходом осени световой день стремительно сокращается, и вопрос детской безопасности с новой силой начинает заботить всех родителей. Одни из самых волнующих вопросов – с какого возраста ребёнок может сам ходить в школу (а также на кружки, дополнительные занятия, секции и пр.) и как при этом правильно вести себя на улице? Сегодня я хочу затронуть тему передвижения в тёмное время суток, ведь совсем скоро наступят самые короткие световые дни, а туман будет затруднять и без того плохую видимость.

Самые популярные цвета верхней одежды осенью и зимой – чёрный, серый и тёмно-коричневый, а значит, пешеходы становятся максимально незаметными даже днём. А теперь представьте: 8 утра, декабрьский вторник, вы не выспались, едете за рулём и из-за угла на дорогу выбегает человек в тёмной одежде. Как быстро вы отреагируете на его появление, даже если пешеход выбежал на «зебру»? А если это школьник, который проспал и опаздывает на уроки? И если перед школами есть не только пешеходные переходы, но и искусственные неровности, благодаря которым водители вынуждены притормаживать, то здания, где проходят кружки и дополнительные занятия, похвастаться «зебрами» не могут. Поверьте, на практике дети внезапно перебегают дорогу гораздо чаще, чем кажется большинству из нас.

Немного статистики

Несмотря на ряд правил, принятых во всём мире в 21 веке и снизивших число ДТП и их сложность, каждый тринадцатый пострадавший на дороге – ребёнок до 18 лет. Самый распространённый вид происшествий – наезд на пешехода. Обязательное ношение светоотражающих элементов, которое ввели некоторые страны, снизило число таких ДТП в 6,5 раз и сократило травматизм детей на дорогах в 8 раз.

В тёмное время суток водитель замечает пешехода в чёрной одежде на расстоянии 25 метров от себя, в яркой – 40 метров. Световозвращающие элементы позволяют обнаружить человека за 150 метров от машины при ближнем свете фар и за 400 метров при дальнем. Тормозной путь автомобиля при скорости 60 км/ч – от 70 до 130 метров по снегу и льду, при скорости 100 км/ч – 95 метров по мокрой дороге и 400 (!) метров по льду.

Что говорят ПДД

В нашей стране с 1 июля 2015 года ношение световозвращающих элементов одежды обязательно вне населённых пунктов, в остальных случаях правило говорит о рекомендациях:

- при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Думаю, никто не будет спорить о том, что на практике даже в самых больших городах есть плохо освещённые переулки, по которым идёт активное движение автомобилей. Я призываю и детей, и взрослых стать заметными на дорогах и носить светоотражающие элементы в одежде не только за пределами городов и сёл, но и в населённых пунктах. Тем более что сейчас есть множество доступных каждому способов сделать это.

Как стать заметным на дороге

Сегодня многие производители зимней детской одежды пришивают светоотражающую ткань, обратите внимание на это при покупке. Особенно характерно это для комбинезонов, брюк, курток и шапок. Без труда можно найти рюкзаки для сменной обуви, полностью сшитые из такой ткани.

Чем больше будет светоотражателей на вашем ребёнке – тем лучше. Можно купить готовые термонаклейки либо ткань и наклеить их на спину, капюшон, карманы, перчатки, шапки. Чем ниже ростом ребёнок, тем выше должны быть светоотражатели, чтобы их было заметно с максимально дальнего расстояния. Если вы пользуетесь транспортом, будь то самокат, велосипед или коляска, не забудьте повесить фонари либо светоотражатели и на них.

Ещё один способ сделать ребёнка заметнее на дороге – самостоятельно изготовить с ним брелоки и другие аксессуары. Это не только полезное, но и приятное занятие, которое поможет развить творческие навыки вашего малыша. Параллельно напоминайте о том, как важно носить светоотражатели, носите их сами, ведь фликер, сделанный и подаренный сыном или дочерью, который будет украшать сумку, только укрепит ваши отношения. А заодно сделает заметным и вас как пешехода.

Татьяна Юрьевна Щипкова, директор ГБОУ «Романовская школа», к.п.н.