О CDT-тесте

Вопросов и неясностей слишком много

Приказ Министерства здравоохранения № 344 «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители ТС)» втянул в круговорот обсуждений не только водителей, но и власти. Напомним, речь идет о проведении анализа крови на CDT (СДТ). С его помощью специалисты определяют предрасположенность к хроническому алкоголизму или его признаки. Дело в том, что регулярное употребление спиртных напитков меняет биохимические реакции, происходящие в организме, и оставляет след. Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) – наиболее информативный маркер этих процессов. Уровень CDT начинает расти после употребления как минимум 60 мл этанола (по оценке экспертов, это примерно бутылка вина, 150 мл водки или 1,5 л пива) на протяжении не менее чем двух недель. Тест используют для установления признаков хронического алкоголизма.

Вопросы есть и у меня. Ответы найти не удается.

1)                Если тест показал положительные результаты – могу ли я оспорить его результаты? Ошибки могут быть при болезни почек, при приеме гормональных (не запрещенных) препаратов, у беременных женщин. Утверждают, что достоверность результатов теста составляет 90%. Не знаю, насколько это верно, но в ситуацию с ошибочным результатом может попасть каждый десятый! Вернут ли мне деньги, потраченные из-за ошибки?

2)                Для теста необходим забор крови из вены. При этом весьма жесткие требования по гигиене и процедуре. Например, место забора крови нельзя протирать спиртсодержащими материалами. Кто и как это отследит и проконтролирует?

3)                Будет ли врач информировать полицию? Что с врачебной тайной?

4)                Как соотносится с правами человека то, что меня априори приписывают к потенциально опасным для общества людям? Я не садился за руль в нетрезвом состоянии, не нарушал ПДД, но, запрещая мне получение права управления транспортным средством, ограничивают мои права только на основе подозрений в потенциальной опасности!

5)                Не удается избежать и ошибки другого рода, когда тест не выявит систематического пьяницу. Официально утверждается, что достаточно 2-х недель «воздержания» - и ты вне подозрений! Наверняка массовый интеллект найдет и другие способа повлиять на результаты тестов.

6)                Превеликий коррупционный потенциал! Само существование такого механизма резко подстегнет и массовость, и суммы взяток.

И, наконец, самое главное – а что ожидается? Нигде не нашел ни одного упоминания, что этот тест где-либо применяется как обязательный для всех подряд. Соответственно нет и результатов. Даже на сайте по методике выявления хронического злоупотребления алкоголем  в обширном материале по зарубежному опыту говорится только процедурах реабилитации водителей, лишенных прав или совершивших ДТП в нетрезвом состоянии.

Много лет в той или иной форме занимаясь планированием экспериментов, не могу придумать оправданий тому, что такое решение, заведомо вызывающее самую негативную реакцию общества, было принято без проведения хотя бы какой-то апробации (возможно, они и были, но о результатах не сообщается).

Давайте проведем пробное тестирование хотя бы по 1 тыс человек, среди тех, кто только собирается впервые получить право управления транспортным средством, а также среди тех, кто претендует на возврат права после его лишения.

Посмотрим, сколько будет среди них с положительными результатами, а затем проведем более глубокую экспертизу по их действительной опасности.