Лето-2020: самоизоляция, прогулки и детская безопасность

Вирус кардинально изменил жизнь каждого человека, учимся жить по иным правилам 

Наступающее лето, впрочем, как и весь 2020 год, претендуют на звание самого необычного за два десятилетия 21 века. Новый вирус кардинально изменил жизнь каждого человека на планете, и теперь и взрослые, и дети учатся жить по совершенно иным правилам.

Так как нашими общими усилиями стране удалось выйти на опережение повального распространения инфекции, результаты стали видны уже сейчас: число заболевающих снижается, в то время как выздоравливающих становится всё больше. Немаловажную роль в этом сыграла самоизоляция, и теперь регионы друг за другом вводят смягчение текущего режима.

К примеру, в Москве три раза в неделю разрешаются прогулки на открытом воздухе, ежедневные занятия спортом, начинает работу велопрокат, открываются парки, скверы, торговые центры. Рекомендуемый (но не обязательный) радиус прогулок – два километра от дома. Это значит, что на улицах окажется множество детей, которые смогут выплеснуть энергию, побегать от души и накататься на велосипедах за всё то время, что они провели в стенах дома. Так как детские площадки пока закрыты для посещения, большинство захочет прогуляться не только вокруг своего района, но и пройти заветные километры по нескольку раз. И здесь очень важно понимать, что, помимо пешеходов, на улицах станет в разы больше автомобилей. Если в марте-апреле загруженность столичных дорог в будни составляла 0-1 балл, в мае после возобновления работы строек и промышленных предприятий этот показатель вырос до 3 баллов, то в летние месяцы загруженность дорог только в первый месяц может вырасти до 5-6 баллов.

Я призываю всех родителей напомнить детям: как бы ни хотелось встать на ролики и разогнаться от души, в первую очередь нужно смотреть, что происходит вокруг. Переходить дорогу только на пешеходном переходе и зелёный сигнал светофора, убедившись, что машины остановились и пропускают вас. Не пересекать проезжую часть на велосипеде/самокате/беговеле либо другом транспорте, а делать это пешком. Не забывать держаться на расстоянии хотя бы 1,5 метров от других – так вы не только обезопасите себя от вируса, но и сможете избежать столкновения с другими людьми. Если ваш ребёнок неуверенно катается, не поленитесь проконтролировать, чтобы он надел специальную защиту. Положите ему с собой не только антисептик, но и бутылку с водой.

А самый лучший метод прививания правильного поведения в новой реальности остался таким же, как и раньше: это личный пример. Стоите на светофоре – напомните малышу, почему дождаться зелёного света мало; надеваете ему защитный шлем, захватите и свой; берёте с собой пачку влажных салфеток – возьмите вторую и положите её в карман вашего маленького спутника. Если у вас взрослый ребёнок, который может выходить на прогулку самостоятельно, после такого долгого перерыва найдите возможность погулять вместе с ним, обращая внимание на то, что вокруг много машин и других людей. Привыкли рано вставать? До начала рабочего дня устройте семейную утреннюю пробежку, она точно подарит хорошее бодрое настроение на весь день. Настроены выйти на прогулку на несколько часов? Приготовьте все вместе перекус, который возьмёте с собой, постройте маршрут и изучите информацию об интересных местах, мимо которых будете проходить. Это отлично сплотит всю семью. И, конечно же, не забывайте о мерах безопасности, принятых в вашем регионе.

Будьте здоровы!

 

Татьяна Юрьевна Щипкова, директор ГБОУ «Романовская школа», к.п.н.