• Владимир Соколов

Государственная стандартизация дошла до пешеходов

На днях «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (РОСДОРНИИ) представил первую версию Национального стандарта «Безопасность движения пешеходов. Общие требования».

Этот факт приятно удивил «Союз пешеходов», т.к. бюджетных средств на разработку стандартов для пешеходов в последние 20 лет не хватало. Из-за этого, в 2015 году «Союз пешеходов» вынужден был привлечь средства социально-ответственных предприятий, чтобы профинансировать разработку национального стандарта ГОСТ 57422-2017 «Световозвращающие элементы для пешеходов и других участников дорожного движения». Стандарт разрабатывался при поддержке ГУ ОБДД МВД России.

Очевидно, что причиной разработки стандарта «Безопасность движения пешеходов» стала статистика наездов на пешеходов на пешеходных переходах, т.к. практически каждый третий наезд на пешеходов происходит на пешеходном переходе, плюс до 10 - 15% наездов происходит вблизи пешеходного перехода,

Проект нового стандарта содержит ряд рецептов для повышения безопасности пешеходных переходов, что напоминает Шведскую Программу «Vision ZERO», разработанную в 1990 г. и реализованную в Европейских странах.

 

В проекте представлены идеи, уже реализованные в странах, достигших лучших показателей в сфере безопасности дорожного движения, идеи, реализованные в России без всяких стандартов, а так же новые идеи, эффективность которых предстоит проверить.

В числе «легализуемых» старых идей – пешеходные переходы, приподнятые над проезжей частью (появились в малых городах России лет 5 назад), снижение скорости автомобилей с помощью искусственных неровностей и шумовых полос.

Важнейшими идеями, совпадающими с требованиями «Союза пешеходов» о снижении скорости на пешеходных переходах и на дорогах в населенных пунктах, являются:

- возврат на пешеходные переходы «островков безопасности». Они могут быть традиционными и в виде ограды из столбиков, с защитой «рефюжа» от наездов;

- снижение скорости движения транспортных средств в зонах пешеходных переходов с помощью дорожных знаков, ограничивающих максимальную скорость транспортных средств до:

- 20 км/ч в жилых районах (с помощью знака «Жилая зона»);

- 30 км/ч на двухполосных улицах в жилых районах;

- 40 км/ч на четырехполосных улицах в жилых районах, магистральных улицах регулируемого движения.

- уменьшение максимального расстояния между пешеходными переходами в зонах жилой застройки на 50 метров - до 150 -250 метров (т.к. слишком большие расстояния стимулируют пешеходов к переходу улицы вне пешеходного перехода).

Новаторскими идеями являются:

-- канализирование движения пешеходов и транспортных средств на

пересечениях с использованием направляющих островков;

- дополнительное обозначение пешеходного перехода для предупреждения водителя о наличии пешехода с помощью сигнальных светодиодных маячков совместно с датчиками обнаружения пешеходов (при обнаружении датчиком пешехода, маячки должны включаться в мигающем режиме);

- организации зигзагообразного движения автомобилей для снижения скорости (устройство «шикан», которое применяется на гонках Формулы 1).

 

Наряду с этим, имеются определенный скептицизм относительно реализации предложенных идей. Хотя предложения РОСДОРНИИ связаны с «успокоением» движения, т.е. со снижением скорости движения, т.е. признается, что главная причина наездов на пешеходов – слишком высокая ненаказуемая скорость автомобилей, эти мероприятия не будут носить повсеместного характера, а будут локализованы, например, в местах концентрации ДТП, в жилых зонах.

При этом, ограничение скорости проезда пешеходного перехода с помощью дорожных знаков является гораздо более дешевым и эффективным способом повысить безопасность пешеходов на любых наземных пешеходных переходах. Однако снижение скорости проезда для всех пешеходных переходов с помощью дорожных знаков не предусматривается.

Есть еще одна неопределенность: предлагаемое снижение максимальной скорости до 20 км/ч в жилых районах (с помощью знака «Жилая зона»); и до 30 км/ч на двухполосных улицах в жилых районах не означает, что безопасность пешеходов существенно повысится, т.к. никто не отменял ненаказуемого превышения скорости: автомобили будут ездить в жилых зонах со скоростью 40 км/час, а в жилых районах  на двухполосных дорогах - со скоростью 50 км/час, что недостаточно для полноценного обеспечения безопасности пешеходов под окнами их домов, где они имеют право чувствовать себя в безопасности.

Скорости автомобилей в «Жилых зонах» и на улицах в жилых районах должны быть реально ограничены до 20 км/час и 30 км/час с учетом ненаказуемого превышения скорости, для чего ограничения на знаках должны составлять не более 5 и 10 км/час соответственно.

Также стандарт не решает проблему наездов на пешеходов в темное время суток - нет упоминания об обязательном ношении пешеходами световозвращающих элементов. Даже ссылки на вышеупомянутый ГОСТ 57422-2017 «Световозвращающие элементы для пешеходов и других участников дорожного движения» в предложенном проекте ГОСТа нет. При этом, у «Союза пешеходов» есть предположение, что предлагаемая светодиодная подсветка пешеходного перехода сделает световозвращающий элемент на одежде пешехода плохо идентифицируемым.

 

Также в проекте национального стандарта отсутствуют обоснованные предложения по ограничениям для индивидуальных транспортных средств, названных Минтрансом РФ «средствами индивидуальной мобильности» (СИМ), на которых будут передвигаться новые участники дорожного движения. При этом, по замыслу Минтранса РФ, согласованному ГИБДД, их наезд на пешехода не будет считаться дорожно –транспортным происшествием, т.к. СИМ - не транспорт! Соответственно, в статистику о ДТП наезды на пешеходов включены не будут, как и сейчас не включаются, со всеми вытекающими последствиями, включая отказ сотрудников ГИБДД выезжать на место наезда для составления протокола о факте наезда и его последствиях. Надо будет обращаться к участковым полицейским, которые имеют достаточно своих забот и им не до поиска сбежавшего на электросамокате виновника наезда и не до составления протокола о наезде. Для справки: в 2019 г. погибло 4 и было ранено из-за наезда электросамокатами 140 человек. 

 

Вл. Соколов, Председатель МОД «Союз пешеходов»

 

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены