Гонка на выживание

Телерепортаж Вестей.24Как известно, в апреле с.г., вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения (ПДД), расширяющая права велосипедистов. Для них введены новые дорожные элементы — велосипедная и велопешеходная дорожки. Кроме того, отныне водители обязаны чаще уступать велосипедистам дорогу.

Одно из основных нововведений  — это обязанность водителей уступать велосипедистам на перекрестке при повороте в любую сторону (см. п. 13.1 ПДД). Ранее эта обязанность возникала только в том случае, если велосипед едет по отдельной велосипедной дорожке, сейчас это нужно будет сделать в любом случае. Кроме того, в новых ПДД подробно описано, где в городе и при каких условиях нужно двигаться на велосипеде.

Предполагается, что внесенные изменения приведут к уменьшению спорных ситуаций в дорожном движении и увеличению безопасности его наименее защищенных участников (к коим принадлежат велосипедисты), а также будут способствовать выработке рационального транспортного поведения всех участников дорожного движения начиная с раннего возраста.

ДТП с участием велосипедистов, увы, сегодня не редкость. С началом летнего сезона, периода активного выезда владельцев велосипедов на дороги, произошло  несколько несчастных случаев на дороге с участием велосипедистов-спортсменов. Корреспонденты Вести.24 провели свое журналистское расследование по этой актуальной сегодня теме – велосипедист на дороге.

Предлагаем вашему вниманию телерепортаж Вестей.24 «Гонка на выживание», авторы которого обратились за комментариями к Генеральному директору ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» Андрею Николаевичу Погребняку.



Телерепортаж Вестей.24