Водителей начали штрафовать за жилетки

В Бельгии принят закон, согласно которому местный защитники правопорядка на дорогах получили еще один повод штрафовать водителей. Отныне отсутствие в машине специального жилета со светоотражающими полосами является поводом для выписки штрафной квитанции.

В Бельгии с 1 июня вступило в силу требование обязательного наличия у водителя автотранспортного средства флуоресцирующего жилета. В случае отсутствия данного аксессуара безопасности водитель рискует быть оштрафован на 50 евро (порядка 2,1 тысячи рублей). Сумма штрафа для Бельгии относительно небольшая.

До вступления в силу данного закона, наличие специальной жилетки требовалось только при покидании автомобиля в случае экстренной остановки. При этом согласно статистическим данным, обязательный теперь предмет одежды отсутствует у порядка четверти бельгийских автомобилистов.

В России за отсутствие спецодежды водителей не штрафуют, однако ранее глава ГИБДД Виктор Кирьянов предлагал ввести аналогичный метод борьбы со смертностью на дорогах. Главный гаишник страны предложил сделать специальную светоотражающую одежду обязательной для всех российских водителей после визита в Испанию. В этой стране подобная практика показала положительные результаты.

В случае если что-то случилось с машиной или произошла авария, водители, останавливаясь на дороге, надевают на себя светоотражающие майки - наподобие тех, в которых дежурят на дорогах автоинспекторы. Благодаря световому элементу количество наездов на дороге может заметно сократиться. Спецформа должна находиться все время в машине вместе с аптечкой, а ее наличие проверяется при проведении техосмотра.

Источник: «Дни.Ру»