Международная организация по предотвращению дорожных происшествий (МОПДП) La Prevention routiere international (PRI)

Адрес: в Португалии: Estrada da Luz, 90 - 1st floor 1600 - 160 Lisboa - Portugal
Tel: (00351) 21 722 22 30, Fax: (00351) 21 722 22 32, e-mail: info@lapri.org
Во Франции: La Prevention Eoutiere Internationale Llnas Montehe'ry 91310, France

Создание и цели

Международная организация по предотвращению дорожных происшествий (МОПДП) была создана в 1901 г. с целью объединения национальных организаций по предотвращению дорожных происшествий и создания их в тех странах, где она еще отсутствует, содействия в деятельности, направленной на повышение безопасности дорожного движения, особенно в области обучения правилам дорожного движения, информации и исследований.

Членство

В соответствии с Уставом установлено 3 вида членства; официальные члены, почетные и поддерживающие.

Официальным членом может быть любое национальное общество или организация по предотвращению дорожных происшествий, при этом от каждой стороны может быть только одна национальная организация. Официальные члены участвуют в принятии решений и только они имеют право на голосование на генеральных ассамблеях.

Почетными членами могут быть отдельные лица по решению Генеральной ассамблеи.

Поддерживающими членами могут быть отдельные лица или организации — юридические лица, которые финансируют деятельность организации.

Принятие в члены организации осуществляется по письменному заявлению в Генеральный секретариат, кандидатура рассматривается Постоянной комиссией и затем утверждается Генеральной ассамблеей большинством голосов.

Членами МОПДП являются национальные организации более 60 стран: Австралии, Австрии, Алжира, Бельгии, Бенина, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Габона, Греции, Дании, Заира, Израиля, Индии, Иордании, Испании, Исландии, Ирландии, Кувейта, Ливана, Ливии, Люксембурга, Марокко, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Омана, Польши, Португалии, Сенегала, Судана, США, Того, Туниса, Турции, Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, ЮАР, Японии и др.

Структура

Руководящие органы организации — Генеральная ассамблея и Постоянная комиссия.

Генеральная ассамблея, в состав которой входят все действительные члены, — высший орган организации. Председателем ассамблеи является президент или один из вице-президентов. Президент выбирается по предложению не менее пяти членов на 4 года и может быть переизбран.

Постоянная комиссия выбирается для подготовки сессий Генеральной ассамблеи. Комиссия состоит из президента, двух вице-президентов и не более шести действительных членов, выбранных Ассамблеей на основе предложений региональных групп. Продолжительность мандата Постоянной комиссии 4 года. Комиссия назначает генерального секретаря организации, который является инициатором и исполнителем решений Ассамблеи и Постоянной комиссии.

С целью поддержания постоянной связи между странами одного географического региона, обеспечения выполнения общих или специальных программ деятельности в группах стран, обмена опытом и результатами деятельности создаются региональные группы, состоящие из двух или более действительных членов — представителей стран.

В настоящее время действуют следующие региональные группы: северная, группа англосаксонских стран, группа среднеевропейских стран, группа средиземноморских стран и группа внеевропейских стран. При необходимости могут быть созданы другие региональные и рабочие группы. Региональные группы собираются по мере необходимости.

Для контроля финансовой деятельности Генеральная ассамблея ежегодно избирает финансовых контролеров.

Финансирование

Финансирование деятельности организации осуществляется за счет членских и добровольных взносов. Годовой членский взнос действительных членов определяется по предложению Постоянной комиссии Генеральной ассамблеи ежегодно. Он вносится в бюджет организации до 30 июня каждого года. Контроль за финансовой деятельностью организации осуществляют финансовые контроле¬ры, которые представляют годовой финансовый отчет Генеральной ассамблее.

Практическая деятельность

Практическая деятельность МОПДП направлена на решение задач обеспечения между национальными организациями-членами постоянной передачи опыта, документации и другой информации, пропагандирующей безопасность дорожного движения, совместное определение и рассмотрение вопросов по предотвращению дорожных происшествий, а также оказание содействия национальным обществам по этим вопросам; на обеспечение совместной деятельности по предотвращению дорожных происшествий, организацию международных соревнований, мероприятий в целях повышения безопасности дорожного движения; на сотрудничество с международными институтами, заинтересованными в улучшении обеспечения безопасности дорожного движения.

Эта деятельность выражается в созыве сессий Генеральной ассамблеи, Постоянной комиссии, регио¬нальных и рабочих групп, издательской работе. Генеральная ассамблея собирается на сессии не реже одного раза в год. Генеральный секретарь на основе предварительно принятого решения президентом Ассамблеи не менее чем за 2 мес. до назначенного срока сессии рассылает письменные приглашения с указанием повестки дня. В ходе каждого заседания Ассамблея определяет дату и место проведения очередного заседания, при этом президент имеет право созывать внеочередные сессии Ассамблеи, сообщив об этом за 1 мес. членам организации. Однако на внеочередных заседаниях не могут решаться вопросы, касающиеся бюджета, изменения Устава, размера годовых членских взносов и ликвидации организации.

На своих очередных заседаниях Ассамблея рассматривает все вопросы, связанные с деятельностью организации, и принимает решения о характере, форме и исполнении программы деятельности, одобряет отчеты и различные информационные материалы, проект бюджета и размер годовых членских взносов.

Решения на Генеральной ассамблее принимаются большинством голосов присутствующих действительных членов, за исключением вопросов, относящихся к изменению статуса, по которым необходимо 2/3 присутствующих.

Решения Генеральной ассамблеи оформляются в виде рекомендаций (призывов) к государствам-членам по разным вопросам безопасности дорожного движения. Так, например, за последние годы организация обращалась к правительствам государств-членов ввести в учебную программу в средних школах обучение правилам дорожного движения в качестве отдельного предмета обучения или как составной части других дисциплин. По инициативе северной региональной группы организация обращалась к генеральному секретарю ООН объявить год безопасности дорожного движения. Аналогичные рекомендации касались также принятия мер для введения в тех странах, где это еще не сделано, ремней безопасности, экономии топлива, ограничения максимальной скорости и других мер.

Организация проводит также тематические международные конгрессы и региональные конференции. Подобные мероприятия в последние годы были посвящены видимости и безопасности дорожного движения, обучению детей и молодежи правилам дорожного движения и т. п. На этих конгрессах и региональных конференциях принимаются соответствующие резолюции, обращенные к национальным ассоциациям — членам настоящей организации.

Было проведено ряд Международных региональная конференций по безопасности движения с участием МАФ. На Конференциях были проанализированы текущие проблемы автомобильных дорог и дорожного движения в плане обеспечения безопасности.

В настоящее время деятельность организации проходит в трех основных направлениях: обучение, информация и научные исследования.

Так, был проведен большой объем исследований по безопасности движения различных транспортных средств, научно обоснованы и изданы рекомендации по осветительному оборудованию, конструкции пассажирских и водительских сидений (в том числе и двухколесных средств), прочности шлемов, уровня шумов, мер безопасности при следовании школьников в школу и из школы, мер безопасности при охране престарелых на дорогах, поведению человека на дороге и др.

В ходе конференций организация вырабатывает декларации и об¬ращения не только к своим членам, но и ко всем народам мира, к ООН и другим международным организациям. Такие обращения продиктованы озабоченностью в связи с ростом дорожных происшествий со смертельным исходом и тяжелыми ранениями.

Организация проводит также семинары и недели изучения. В результате издаются доклады по прогнозам развития автомобильного транспорта, развитию сети автомобильных дорог, управлению дорожным движением, безопасности дорожного движения.

Организация выставок, встречи за «круглым столом», фестивали научно-популярных фильмов также находятся в сфере деятельности МОПДП.

Связь с другими международными организациями. Организация имеет консультативный статус в ЭКОСОС и в Европейском Совете, установлены связи ЕЭС, ВОЗ.

Официальные языки и публикации

Официальными языками организации являются английский, немецкий и французский.

На этих языках ежеквартально издается журнал «La Prevention Routiere Internationale», в котором публикуются информация о мерах безопасности дорожного движения, принимаемых в государствах-членах, обзоры состояния дорог и транспортных средств с точки зрения безопасности движения, материалы генеральных ассамблей и конференций МОПДП, решения и рекомендации этих органов, состав членов и другие материалы. Издаются также труды конгрессов, региональных конференций и другие информационные материалы.