Институт Международной Автомобильной Федерации (FIA Institute)

Основной целью Института является содействие повышению безопасности автомобильного спорта путем:

  • Поддержки проведения исследований, распространения результатов исследований и обеспечение информацией по наиболее безопасным технологиям и организации гонок, достижений практики и технологий, которые могут быть внедрены в: оборудовании для водителей, при конструировании автомобилей, проектировании трасс гонок и защита зрителей, спасения пострадавших и медицинское обслуживание и контроле гонок.
  • Содействие повышению квалификации организаторов гонок, сотрудников трасс гонок в области безопасности движения и пользования оборудованием.
  • Поддержка защиты зрителей в момент гонок, а также членов организационных комитетов международных соревнований.
  • Осуществление мониторинга тенденции в области автомобильного спорта для того, чтобы выбрать направления для установления приоритетов научных исследований.

Институт выполняет исследования, повышение квалификации и медицинский контроль участников соревнований. Институт готовит ежегодные отчеты для Комиссии по безопасности движения МАФ.

Российская Федерация является активным членом ФИА. Членство в Федерации для России является обязательным в связи с бурной автомобилизацией, происходящей в стране. Финансовая выгода может быть получена от проведения международных соревнований по автомобильному спорту и присоединения к соревнованиям по Формуле 1.

В настоящее время представителем России в ФИА является Российская Автомобильная Федерация, президентом которой является руководитель ГИБДД генерал-лейтенант милиции В.Р.Кирьянов.