Европейский Совет по Безопасности Дорожного Движения (ЕСБДД) – European Traffic Safety Council (ETSC)

ETSC бесприбыльная независимая общественная организация, занимающаяся проблемами снижения аварийности на транспорте в Европе. Расположена в г.Брюсселе и основана в 1993 году. Обеспечивает экспертную поддержку по проблеме безопасности движения для Европейской Комиссии, Европейского Парламента и стран-членов ЕС. Финансирование осуществляется за счет членских взносов, Европейской Комиссией и при поддержке общественных и государственных организаций.

Совет готовит информацию в виде отчетов, фактической информации, бюллетеней, включая такие издания как Лекции по Безопасности на Транспорте в Европе, ежегодно организует несколько конференций.

Начиная с 1993 года Совет объединил более 150 известных международных экспертов в области безопасности дорожного движения. С помощью Секретариата эти эксперты готовят ежегодно более 20 обзоров с рекомендациями для представления Главному Совету.

Преимущества членства в ETSC:

  1. Участие в научных разработка по безопасности движения.
  2. Установление связей со структурами ЕС, Советом Министров ЕС, Конференцией министров транспорта Европы
  3. Публикации материалов.
  4. Участие в подготовке материалов для ЕС.
  5. Установление контактов со специалистами в Европе.
  6. Получение информации о последних исследованиях и достижениях.
  7. Повышение авторитета и известности члена Совета.
  8. Доступ к новым технология и инновационным проектам
  9. Присоединяясь к ETSC, любая организация получает возможность лучше координировать свою деятельность с Европейскими планами и текущими проблемами.

В рамках Совета создаются Рабочие Группы для решения специальных проблемных вопросов, которыми занимается Совет. Обзоры, выпускаемые ETSC готовятся Рабочими Группами, состоящими из 10 независимых экспертов. Задачами Рабочих Групп являются:

  • Обеспечение технической поддержки рекомендации и решений Совета
  • Подготовка рекомендаций по наиболее эффективным решениям
  • Подготовка докладов и решений для руководящих органов ЕС.

В настоящее время действуют две Рабочие Группы:

  • Рабочая Группа по проблеме «Оценка Национальной Политики в области безопасности движения» ("Evaluation of National Road Safety Policies".
  • Рабочая Группа по проблеме «Совершенствование сбора статистических данных о ДТП ("Improving Transport Accident Data Совет организует ежегодно Лекции Европейского совета по безопасности на транспорте в разных странах Европы.

Россия не является членом ETSC. Необходимо внимательная оценка выгоды вступления эту организацию. На настоящем этапе ETSC является чисто европейской организацией и участие России может быть только в качестве наблюдателя с целью получения и обмена информацией по проблеме безопасности дорожного движения.