В Татарстане для воспитателей детских садов проводят занятия по безопасности дорожного движения

21 Октября 2015

Курсы повышения квалификации воспитателей республиканских дошкольных образовательных организаций проводятся Научным центром безопасности жизнедеятельности.

Лекцию о взаимодействию Госавтоинспекции с образовательными организациями для слушателей курсов прочитал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Рифкат Минниханов. Он рассказал об основных нормативных документах, регламентирующих вопросы обеспечения дорожной безопасности, федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах», практическом применении результатов мониторинга БДД.

Особое внимание Рифкат Минниханов уделил вопросам безопасности пешеходов. Он отметил, что в октябре значительно увеличилось количество наездов на пешеходов в темное время суток. Причиной трагедий, по словам главного госавтоинспектора Татарстана, служит не только переход дороги в неположенном месте, но и невыполнение пешеходами обязанности иметь при себе предметы со световозвращающими элементами при движении по обочинам и переходе дороги вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Рифкат Минниханов подчеркнул, что при движении на автомобиле с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, составляет 50 метров. Если на одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно. «Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов», – отметил Минниханов.


По материалам ГУОБДД МВД России