Интерактивные информационные киоски помогут школьникам столицы Якутии выбрать безопасный маршрут

21 Октября 2015

В двух столичных школах, в том числе в коррекционной школе для слабослышащих и слабовидящих детей торжественно открыты первые в республике автоматизированные программно-аппаратные комплексы по безопасности дорожного движения. Средства на их приобретение и разработку информационного обеспечения были выделены за счет республиканской программы повышения безопасности дорожного движения.

Образовательные учреждения, в которых появились первые интерактивные информационные киоски БДД , были выбраны не случайно: в коррекционной школе обучаются дети с ограниченными возможностями и расположена она практически на окраине, рядом с дорогой с интенсивным движением транспорта. Вторая школа, напротив, расположена в густонаселенном микрорайоне, окружена большим количеством дорог с достаточно сложной инфраструктурой. Кроме того, ученики последней несколько раз становились участниками ДТП.

Первое занятие с использованием интерактивного киоска для ребят провели уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева и сотрудники ГИБДД. Анна Соловьева призвала школьников быть законопослушными участниками дорожного движения, помогать младшим товарищам изучать ПДД, в том числе – с использованием нового оборудования, установленного в школе. С помощью разработчиков программы сотрудники Госавтоинспекции показали детям, как правильно вводить данные на окне терминала, чтобы найти свой индивидуальный безопасный маршрут.

Кроме того, школьникам рассказали и о других возможностях киоска. Так, войдя в определенный раздел, ребята могут узнать последние новости из жизни школы, а родители – получить информацию об образовательном учреждении, проводимых мероприятиях, познакомиться с состоянием улично-дорожной сети в микрорайоне. Каждый желающий пользователь может зайти здесь и на сайт Госавтоинспекции и узнать последние новости из области обеспечения безопасности дорожного движения не только республики, но и всей страны. Для самых маленьких – в отдельном разделе – обучающие мультфильмы по Правилам дорожного движения .

Еще одна функция интерактивного информационного киоска безопасности дорожного движения – возможность воспользоваться городской информационной системой «Умный транспорт»: с ее помощью можно узнать, через какое время нужный автобус будет на ближайшей от школы остановке. В условиях суровой якутской зимы с сильными морозами и туманами это особенно актуально, - заранее зная время прибытия автобуса, ребенок не будет долгое время мерзнуть на остановке.

Дополнением к автоматизированным программно-аппаратным комплексам по безопасности дорожного движения стали светодиодный стенд со схемой безопасного маршрута вблизи школы и настенный уличный «Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения».

Представитель министерства образования региона Вера Андреева и заместитель начальника ГИБДД Якутии Лев Рабинович выразили надежду, что внедрение подобных интерактивных помощников в выборе безопасного маршрута, которые к тому же являются источником различной полезной информации, поможет повысить уровень безопасности школьников в процессе дорожного движения, будет способствовать воспитанию законопослушных, грамотных его участников, станет хорошим подспорьем педагогам и родителям в обучении детей навыкам безопасного поведения на дороге. Кроме того, министерство образования и Госавтоинспекция республики планируют продолжить работу по внедрению новшества и в других образовательных учреждениях региона.


По материалам ГУОБДД МВД России