Более 300 начинающих водителей Ростова-на-Дону пройдут обучение в «Академии безопасного вождения»
Более 300 молодых водителей Ростова-на-Дону получат уникальную возможность бесплатно улучшить свои навыки вождения в рамках программы «Академия безопасного вождения», которая проходит в городе с 29 октября по 1 ноября.
Программа направлена на повышение водительского мастерства начинающих автомобилистов, получивших водительское удостоверение менее трех лет назад.
Организаторы проекта «Академии безопасного вождения» определили 6 городов России для проведения практических тренингов по безопасному вождению. В их число вошли Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Самара и Ростов-на-Дону. Выбор осуществлялся на основании анализа показателей аварийности с участием молодых водителей в регионе, численности населения, а также интенсивности дорожного движения.
Используя современные методики и упражнения, опытные инструкторы, специализирующиеся на преподавании защитного стиля вождения, которые участвовали в подготовке и проведении курсов «Тренер олимпийских водителей», учат молодых водителей правильно выбирать скоростной режим и контролировать пространство вокруг автомобиля. С помощью специальных тренажеров участники обучения испытывают действие ремней безопасности при резком торможении и убеждаются, как влияет написание СМС за рулём на стиль вождения и безопасность. В Ростове-на-Дону первыми участниками проекта стали представители ведущих средств массовой информации области.
В первый день проведения проекта «Академия безопасного вождения» в «Автограде» прошла пресс-конференция, на которой выступили представители Госавтоинспекции, научного и педагогического сообщества, общественных организаций, экспертного центра «Движение без опасности».
Была отмечена социальная значимость подобных программ в решении проблем аварийности. В адрес организаторов высказано предложение рассмотреть вопрос о разработке методики повышения водительского мастерства для водителей с большим стажем, поскольку нередко вместе со стажем вождения растёт и самоуверенность водителя, которая на дороге может стать причиной трагедии.
Также собравшимся рассказали о многолетней работе ростовской юношеской автошколы по воспитанию и обучению молодых водителей. Учиться управлять автомобилем в «Автограде» подростки могут уже с 14 лет. Начало тренировок с ранних лет не только позволяет будущим водителям лучше запомнить правила, но и увлекает их, делая обучение более эффективным. Главным показателем этой эффективности является то, что юношеская спортивная команда «Автограда» является многократным чемпионом России по летнему и зимнему автомногоборью.
В ходе пресс-конференции была также отмечена роль студентов в решении проблемы аварийности, которые разрабатывают собственные формы и программы обучения безопасному поведению на дороге. Одной из последних инноваций стала разработка программы обучающих занятий с детьми, имеющими нарушения зрения.
По итогам проекта обучение в «Академии безопасного вождения» пройдут более 2 тысяч человек.
По материалам ГУОБДД МВД России

