Не пренебрегайте безопасностью ребенка!
В ежедневных сводках все чаще появляется информация о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей. Только за прошедшие сутки в Москве в результате ДТП пострадало двое детей - пассажиров.
Так, 3 ноября, ориентировочно в 17:50 на Дмитровском шоссе, возле дома 19, водитель, управляя автомашиной Форд Фокус, произвел столкновение с попутной автомашиной Хендай Солярис. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал 4-х летний пассажир автомашины Форд. Ребенок находился на заднем сиденье, на детском удерживающем устройстве (бустер), но не был пристегнут. При столкновении автомашин, мальчик ударился о спинку впереди стоящего кресла и получил травмы.
Необходимо помнить, что всю ответственность за маленького пассажира берет на себя родитель. Ребёнок-пассажир, самый беззащитный участник дорожного движения, у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге. Очень часто родители экономят на безопасности малыша, или просто, имея собственное отрицательное мнение о пользе детского кресла, пренебрегают им. Тем самым, подвергают опасности ребенка.
За 9 месяцев 2015года в г. Москве в результате дорожно-транспортных происшествий 2 ребенка пассажира погибли и 283 получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаев дети были без специальных удерживающих устройств.
Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния. И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие.
Многие родители ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так! При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом.
Госавтоинспекция призывает родителей быть ответственными и перевозить ребенка в автокресле, так как главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%.
Самое важное, что должен знать каждый: главным пассажиром является ребенок, а учителем безопасного поведения на дороге являются родители и близкие. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
По материалам ГУОБДД МВД России

