Мероприятия Всемирного дня памяти жертв ДТП в России прошли при широкой поддержке общественности
В минувшее воскресенье россияне отдали дань памяти людям, погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Во Всемирный день памяти жертв ДТП глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность числом дорожных происшествий в стране. «Конечно, где-то подводит техника, где-то еще какие-то объективные обстоятельства, но как много этих аварий от одержимости», - сказал патриарх в воскресенье после литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде. По его словам, сегодня телевидение показывает «жуткие картины, когда одержимый человек летит за рулем автомобиля, снося все на своем пути».
«А как часто эти одержимые не только одержимы непонятным ухарством и желанием что-то другим показать, а также и находясь во власти алкоголизма, - заявил он. - Сколько таких невинно загубленных жизней мы теряем на дорогах, - больше, чем мы потеряли во время войны в Афганистане - в год теряем больше, чем за долгие годы той войны». Патриарх напомнил верующим, что в третье воскресенье ноября в Русской православной церкви ежегодно молятся о жертвах ДТП.
Всемирный день памяти жертв ДТП также поддержали представители мусульманского и буддийского духовенства, которые провели поминальные молебны и приняли участие в мемориальных мероприятиях, призвав верующих к неукоснительному соблюдению правил безопасного поведения на дорогах.
Массовые мероприятия, митинги и шествия в память о жертвах дорожных аварий прошли по всей стране. К ним присоединились тысячи россиян; особую активность традиционно проявили представители молодежи. Так, в Уфе волонтёры и студенты уфимских вузов провели флэш-моб в память о погибших в ДТП. Взявшись за руки, они выстроились в форме числа 501 – именно столько людей погибли на дорогах Башкортостана с начала года.
Парк столицы Кабардино-Балкарии собрал более сотни молодых людей из детско-молодёжной общественной организации волонтёров. Пронеся по центральной аллее таблички с именами взрослых и детей, погибших в ДТП на дорогах республики, молодые люди рассказали горожанам о Всемирном дне памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
К митингу «Мы выбираем жизнь» в Саранске присоединились сотни школьников, студентов, а также неравнодушных горожан. В центре города был установлен поврежденный в ДТП автомобиль, - в этой машине в прошлом году погибли двое молодых людей. На примере реальной автоаварии жителям города напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.
Экспозиция поврежденных в ДТП автомобилей, установленная в центре Калуги, также привлекла внимание многих жителей города. Школьники, студенты, представители общественности и обычные прохожие зажгли свечи в память о погибших на дорогах. Отряды ЮИД подготовили тематические листовки и плакаты, на которых написали имена детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Представители разных российских регионов и стран СНГ также объединились для проведения мероприятий в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП, - о ценности человеческой жизни участникам дорожного движения напомнили межрегиональные и межгосударственные акции. Так, на границе Смоленской и Витебской областей автоинспекторы из России и Беларуси в память о жертвах ДТП запустили в небо воздушные шары. В мероприятии приняли участие водители проезжавших автомобилей и юные инспекторы движения.
Проблематика повышения дорожной безопасности объединила Курскую и Белгородскую области. Автоинспекторы провели межрегиональную акцию «Дорожная безопасность без времени и границ», призванную отдать дань памяти жертвам дорожных аварий и привлечь внимание общества к проблемам сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения. 2 автоколонны с участием сотрудников Госавтоинспекции, представителей общественных объединений, автошкол и СМИ встретились на границе двух областей. В память о погибших все участники зажгли свечи, почтили их память минутой молчания, а затем отпустили в небо воздушные шары.
Во многих российских регионах прошли донорские акции, - сотрудники Госавтоинспекции и обычные граждане, неравнодушные к проблемам дорожной аварийности, сдали кровь для людей, пострадавших в ДТП, а также для всех нуждающихся. О проблемах сохранения жизни и здоровья людей на дорогах напомнили автопробеги, участие в которых приняли представители экстренных служб, задействованных в ликвидации последствий ДТП, общественных организаций, молодежных формирований. По улицам городов проехали эвакуаторы, на платформах которых были установлены поврежденные в ДТП автомобили в качестве напоминания о последствиях несоблюдения ПДД.
По материалам ГУОБДД МВД России

