В Новосибирске состоялся многосторонний диалог по проблемам повышения безопасности детей в процессе участия в дорожном движении
Обсудить сложившуюся ситуацию в сфере обеспечения безопасности детей на дорогах, определить пути и способы консолидации всех заинтересованных сторон, сформулировать тенденции и перспективы развития деятельности по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в Новосибирской области собрались специалисты и эксперты - участники региональной открытой дискуссионной площадки «Формула безопасности».
В дискуссии приняли участие руководители Госавтоинспекции региона, органов образования, общественных организаций, а также более 200 представителей и специалистов ведомств из муниципальных районов и городских округов, учителя, педагоги-психологи, руководители отрядов ЮИД, преподаватели и студенты Новосибирского государственного педагогического университета, родительская общественность.
Формат мероприятия позволил присутствующим принять непосредственное участие в обсуждении вопросов, связанных с состоянием детской аварийности в регионе и перспективными направлениями в этой сфере, проблемами взаимодействия различных общественных институтов и психологическими аспектами воспитания безопасного поведения на дороге.
Участники отмечали, что в организации с работы с детьми не может быть незначительных вопросов, здесь важно, как организован и функционирует каждый элемент системы – от обустройства тротуаров на маршруте движения ученика в школу до выработки общей региональной стратегии развития деятельности по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
Особое внимание и интерес участников дискуссионной площадки вызвало обсуждение проблем взаимодействия власти, образовательных и общественных организаций, включение и использование ресурсов гражданского общества и родительской общественности, а также перспективы и пути развития ЮИДовского движения.
Выступающие выразили уверенность, что работа дискуссионной площадки даст новый импульс в повышении эффективности работы в этом направлении в регионе. Это нашло отражение и в подготовленных итоговых рекомендациях для специалистов и всех заинтересованных сторон.
В рекомендациях отмечается необходимость создания межрайонных методических центров по обучению детей правилам безопасного поведения на дороге, развития просветительской деятельности с родителями, широкого информирования населения о рисках попадания в дорожно-транспортные происшествия и необходимости ответственного поведения каждого участника дорожного движения.
Участники и организаторы региональной дискуссионной площадки уверены, что скоординированная профессиональная работа специалистов, общественных организаций, представителей родительской общественности, разработка и применение новых современных форм и методов работы будет важным условием повышения безопасности детей на дороге, а значит, и фактором сохранения жизни и здоровья юных участников дорожного движения.
По материалам ГУОБДД МВД России

