Петербургские школьники предлагают сделать соблюдение ПДД модным среди подростков
Детский совет при уполномоченном по правам ребенка Санкт-Петербурга Светлане Агапитовой обсудил новые подходы в пропаганде безопасного поведения на дорогах.
В состав детского совета входят активные школьники из всех районов города. Последнее заседание совета в этом году было посвящено безопасности детей на дорогах. Несмотря на юный возраст, ребята обсудили серьезные проблемы детского дорожно-транспортного травматизма и пути их решения.
Ученики из Приморского района Санкт-Петербурга представили изученный ими опыт предупреждения дорожных аварий в Швеции, рассказали о социально-значимых акциях, которые они проводят в своей школе.
Чтобы понять реальную картину отношения подростков к необходимости соблюдения правил дорожного движения, аппарат детского омбудсмена провел социологический опрос петербургских школьников. В ходе опроса выяснилось, что более 85% опрошенных считают обязательным соблюдение правил дорожного движения, при этом лишь 45,8% из них всегда соблюдают эти правила. При этом свыше 95% опрошенных сообщили, что узнают о правилах дорожного движения в школе.
Представители совета предложили кардинальным образом изменить подход к обучению и пропаганде дорожной безопасности, - модернизировать световозвращающие элементы и сделать их привлекательными для подростков, например, делать такие значки с названиями популярных музыкальных групп или логотипом петербургского «Зенита».
Также ребята предложили поменять подходы к производству социальной рекламы по дорожной безопасности, отказаться от шокирующих приемов, использовать в рекламных роликах песни и образы любимых исполнителей.
Дети предложили не увеличивать количество часов, отведенных на изучение ПДД в рамках школьной программы, а шире использовать возможности внеурочных классных часов. Также ребята подтвердили действенность занятий по безопасности дорожного движения, которые проводят старшеклассники для учеников младших классов.
При этом ребята напомнили, что объяснять необходимость использования световозвращателей надо, в первую очередь, родителям, которые несут ответственность за безопасность детей.
По материалам ГУОБДД МВД России

