В Липецке прошла профилактическая акция «Внимание, дети – пешеходы!»
Количество ДТП с участием детей на территории областного центра за прошедший год сократилось в полтора раза - 106 подростков получили травмы. В 2014 году таких случаев было значительно больше, более 150 травмированных детей и один смертельный случай. Привлечь внимание водителей и пешеходов к безопасности дорожного движения решили сотрудники ГИБДД. В городе прошла профилактическая акция "Внимание, дети – пешеходы!"
В первые учебные дни нового года усиленные наряды сотрудников ГИБДД дежурят возле образовательных учреждений. По данным автоинспекторов, ДТП с участием детей чаще всего происходят после каникул, школьники во время отдыха успевают подзабыть правила дорожного движения. А у автомобилей в сложных погодных условиях увеличивается тормозной путь.
Сергей Хрипунков, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Липецку: "Сами прекрасно понимаете, из-за обильного снегопада водителям труднее управлять автомобилем на дороге. И, поэтому сегодня мы возле образовательных учреждений находимся. Прежде всего, обращаемся к водителям – обязательное соблюдение скоростного режима, при проезде образовательных учреждений"
Зимой водители должны быть начеку, опасной может стать поездка не только в сложных погодных условиях – снег, гололед или метель, но и в темное время суток. По статистике 90 % дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит вечером или ночью. Даже опытные автомобилисты признаются, иногда от наезда на внезапно появившегося на дороге пешехода, спасает внимательность и счастливая случайность.
Сотрудники ГИБДД советуют родителям прикреплять на детскую одежду светоотражающие элементы. Фликеры делают пешехода более заметным в темное время суток. Всем участникам дорожного движения сотрудники ГИБДД еще раз напоминают об этом и раздают памятки с правилами поведения на дороге. Подчеркивая, обычная внимательность водителей и пешеходов порой спасает здоровье и жизнь человека.
По материалам МАНГАЗЕЯ

