В Москве сократилось число ДТП и пострадавших в них людей
В настоящее время в Москве создана эффективная система взаимодействия с органами государственной власти, различными заинтересованными структурами города Москвы и общественностью для обеспечения безопасности дорожного движения. Снижению аварийности, травматизма и смертности на дорогах способствовало наведение порядка на улично-дорожной сети и внедрение современных инструментов регулирования движения.
Проведенные Госавтоинспекцией Москвы с начала текущего года мероприятия позволили в определенной степени существенно сократить на территории города Москвы число дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей.
Так, количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных на территории города за январь 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12.4%.
Число погибших участников ДТП сократилось на 26.8% (с 41 до 30 человек). Сократилось также на 10.8% и количество раненых с 865 до 772 человек.
Профилактическая работа, проводимая Госавтоинспекцией Москвы совместно с общественностью и средствами массовой информации, ежедневное общение с участниками дорожного движения, разъяснения им необходимости соблюдения норм дорожной безопасности позволила снизить на 50% число погибших пешеходов и на 6.3% дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Наблюдается снижение основных показателей детского дорожно-транспортного травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: на 20% уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий с участием детей, на 18,6 % - количество раненых детей. Погибших детей нет.
По итогам января 2016 года отмечается снижение на 46.9% дорожно-транспортных происшествий, с участием водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. В указанных ДТП количество погибших участников сократилось на 75%, а количество раненых на 34.2%.
Одной из важных составляющих профилактической направленности деятельности по снижению аварийности является административное воздействие на нарушителей. За январь 2016 года сотрудники Госавтоинспекции Москвы пресекли более 355 тысяч административных правонарушений, в том числе почти 16 тысяч нарушений Правил дорожного движения пешеходами. От управления транспортными средствами в состоянии опьянения отстранено 900 водителей.
Одним из основных аспектов деятельности Госавтоинспекции Москвы является повышение безопасности движения транспорта и пешеходов, контроль за содержанием технических средств организации дорожного движения и состоянием дорожного покрытия, а также выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий и принятие мер по их устранению.
Так, при оформлении каждого ДТП с пострадавшими проводится обследование места происшествия, а также прилегающей улично-дорожной сети на предмет транспортно-эксплуатационных недостатков, в целях принятия оперативных мер для обеспечения безопасности дорожного движения.
В январе 2016 года ситуация, связанная с безопасностью дорожного движения на улично-дорожной сети города, изменилась в лучшую сторону, о чем свидетельствует статистика ДТП, в которых выявляются неудовлетворительные дорожные условия, сопутствовавшие им. Так, по итогам месяца в городе Москве зафиксировано 120 ДТП с сопутствующим дорожным фактором, что на 20,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших и раненых в указанных ДТП также снизилось на 75% и 27,3%, соответственно.
Необходимо отметить, что январь был отмечен сложными погодными условиями – снегопады, гололедица и резкие перепады температуры воздуха. Но и с этой задачей Госавтоинспекция Москвы совместно с коммунальной службой города справились с честью.
Исходя из предоставленных данных можно сделать вывод о положительном эффекте проводимой совместной работы между Госавтоинспекцией, органами исполнительной власти и балансодержателями объектов дорожного хозяйства.
По материалам ГУОБДД МВД России

