Заместитель начальника Госавтоинспекции принял участие в радиопередаче «Персона грата»
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин - всегда желанная персона в студии "Радио России".
В. Ушканов: В начале этой недели автомобилистов охватила лёгкая паника, плавно перетекающая в серьёзные опасения, причём независимо от того, склонен человек к употреблению спиртных напитков за рулём или же свято соблюдает ПДД. Стало известно, что профильный комитет Госдумы поддержал поправки, упрощающие процедуру тестирования водителей на алкогольное и наркотическое опьянение. Если депутаты проголосуют "за", то инспектор сможет при малейшем подозрении любого водителя отправлять к врачам на полноценное медицинское освидетельствование. Верно ли изложена суть этой законодательной новеллы?
В. Кузин: Почти. Немного сместили акценты. Что значит упрощённая процедура? Сама по себе статья 27.12 КоАП РФ подразумевает множество процессуальных действий, связанных с реализацией меры по фиксации пьяного водителя, его оформлением, и дальнейших действий.
Первое, что меняется в этой процедуре - то, что на сегодняшний день отстранение от управления транспортным средством должно оформляться процессуальным документом, то есть отдельным протоколом. Нужно найти для этого понятых или другим образом при помощи видеофиксации это зафиксировать. Мы предложили перевести эту норму в разряд записи. Когда выносится постановление или составляется протокол, там записывается, что водитель отстранён от управления, с теми же самыми понятыми и прочим.
Второе, что предлагается - это в случае, если Минздрав установит критерии для наркотического опьянения, то на месте проверять только с запахом алкоголя, а при несогласии водитель отправляется к врачу. Если у водителя нет запаха алкоголя, но есть те признаки, о которых я сказал, то он без освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте будет отправляться в медицинское учреждение для проведения полноценного медицинского освидетельствования. Разумеется, перед этим будет составляться протокол о направлении на медосвидетельствование. В этой части как раз и сокращаются процессуальные и временные процедуры.
Также в ходе программы Владимир Кузин рассказал об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.
Он, в частности, отметил, что указанные поправки были приняты в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.
Внесенными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменениями предусмотрена возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг – такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.
Владимир Кузин констатировал, что за январь 2016 года из вынесенных сотрудниками Госавтоинспекции более 3,1 млн. постановлений о наложении административных штрафов, практически 95% из них могут быть уплачены «со скидкой». По итогам только лишь первого месяца нового года в Госавтоинспекцию уже поступила информация об уплате штрафов более чем по 900 тыс. из этих постановлений, в том числе более 700 тыс. этих штрафов были уплачены в 50%-ном размере, то есть «со скидкой».
Владимир Кузин также подчеркнул, что возможность уплаты половины суммы штрафа предоставляется не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснулись целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД.
Так, например, административной ответственности в полном объеме подвергаются водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также привлекаются к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение ПДД по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также влечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
Кроме того, участники программы рассмотрели положения Федерального закона от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 15 января 2016 года.
Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Временное ограничение на использование должником специального права не может применяться в случае:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Кроме этого, в ходе программы участники обсудили проекты изменений в нормативные правовые акты, которые в настоящее время являются предметом обсуждения широким кругом экспертов и специалистов и готовятся к принятию в текущем году.
По материалам ГУОБДД МВД России

