В Коми школьница стала инициатором социального проекта, пропагандирующего применение световозвращателей

17 Марта 2016

Девятиклассница из поселка Краснозатонский предложила сверстникам воплотить в жизнь свою идею - социальный проект «Виден – значит жив!». Поскольку дети обеспокоены проблемой безопасности юных пешеходов в темное время суток, все усилия были направлены на привлечение внимания школьников, сверстников, их родителей, а также жителей поселка Краснозатонский к жизненной необходимости быть заметными на дорогах.

Поселок Краснозатонский считается окраиной столицы Коми, кроме того, через него пролегает республиканская автодорога Сыктывкар – Троицко-Печорск, и движение жителей по улицам поселка, особенно в темное время суток и во время дождя или снегопада, может быть опасным, особенно если пешеходы не видны водителям движущихся автомашин.

В рамках первого этапа проекта «Виден – значит жив!» ребята проводили среди учеников начальной школы мастер-классы по изготовлению световозвращателей. Чтобы охватить родительскую общественность, активисты проекта подготовили презентационный материал и провели просветительскую работу на родительских собраниях. Вместе с показом слайдов о правилах безопасного поведения на дороге ребята исполняли песню собственного сочинения.

Совместно с автоинспекторами активисты организовали одноименную уличную акцию «Виден – значит жив!». Во время акции ребята общались с жителями поселка, проводили анкетирование о том, знают ли взрослые об ответственности за отсутствие световозвращателей у пешеходов при движении в темноте за пределами поселка.

Пожилым людям, мамам с колясками, юным пешеходам ребята вручали информационные листовки и световозвращающие наклейки.

Одним из заключительных и самых необычных моментов проекта стал флэш-моб «Жизнь». Все школьники младших классов, принявшие участие в акции, выстроились во дворе сыктывкарской школы в виде букв. При помощи световозвращателей, которые дети держали в руках, и освещающих ребят прожекторов можно было прочитать слово «Жизнь». Проведенный флэш-моб, по мнению подростков – организаторов проекта, стал самым запоминающимся и ярким примером того, что затронутая тема особенно актуальна.

По материалам ГУОБДД МВД России