Водители следующего поколения

18 Марта 2016

Воспитание дисциплинированных водителей начинается не со скамьи автошколы, а гораздо раньше – с детства. Именно в это время формируется поведение в современной инфраструктуре, в том числе и на дорогах. Во многих регионах сегодня, прежде чем выйти на «большую дорогу», ребятишки учатся вести себя на маленьких – в созданных для них автогородках.

 С 2013 года в детских садах появилось специальное оборудование, чтобы можно было в легко воспринимаемой детьми игровой форме отрабатывать навыки безопасного поведения на дороге. Приобретение и установка этого оборудования ведётся в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Только в прошлом году 37 учебно-игровых комплектов отправлены в 27 регионов.

Кроме того, во Всероссийском детском центре «Орлёнок» строят большой «Детский автогород», а мобильные автогородки создают в образовательных организациях по всей стране. В 2015-м их стало ещё на 9 больше. 

И это далеко не всё. ФЦП не только выделяет деньги на выполнение сформулированных в ней задач, но и стимулирует привлечение иных средств – региональных, частных. Многие из этих инвестиций также «вкладываются» в подрастающее поколение, и автогородки прирастают числом.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала на заседании Госсовета, состоявшегося 14 марта в Ярославле, что в её области работают уже 10 таких автогородков. Дети в них занимаются с удовольствием – под руководством квалифицированных педагогов. Она, правда, знает, что далеко не везде эта работа ведётся активно, но убеждена: каждый регион понимает её значимость и имеет соответствующие планы.

«Наша задача – получить следующее поколение дисциплинированных и культурных водителей», - считает Светлана Орлова.

Накануне заседания Госсовета с тем, как работают автогородки, ознакомился президент страны. Вместе с ярославскими кадетами из профильного класса ГИБДД он даже принял участие в интернет-акции «Добрый знак». А затем в своём выступлении перед членами президиума Госсовета назвал задачу обучения детей правилам поведения на дороге очень важной и показал, как видит её решение.

«Нужны специальные программы по созданию автогородков в школах и центрах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это общая забота и для федеральной, и региональной власти, а также для бизнеса – разумеется, прежде всего страхового, который может внести солидный материальный вклад в организацию программ по обеспечению безопасности на дорогах», - сказал Владимир Путин.