ГИБДД Москвы напоминает юным велосипедистам и их родителям о безопасном поведении на улицах и дорогах
С установлением теплой погоды значительно увеличилось количество двухколесного транспорта. Сотни юных водителей велосипедов появились на городских улицах и влились в плотный транспортный поток. Дети являются самой опасной категорией велосипедистов. Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей за своими детьми нередко приводит к трагедиям.
Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде. Поэтому, если маленький велосипедист совершает поездку, то он должен непременно знать и соблюдать правила дорожного движения на велосипеде для детей.
С самого маленького возраста детей нужно учить правилам дорожного движения, как для пешеходов, так и для велосипедистов.
Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Пересечение на велосипеде пешеходного перехода является опасным маневром и в принципе запрещено действующими правилами. Скорее всего, водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами. Очень часто при пересечении дороги на велосипеде по пешеходному переходу дети получают тяжелые травмы.
Велосипед может без проблем развивать скорость до 30 - 40 километров в час и зачастую велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Водителям, управляя автомобилем в теплое время года необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.
Сотрудники столичной Госавтоинспекции советуют родителям маленьких участников движения, если Вы приобрели ребенку велосипед, изучите с ним Правила дорожного движения. Не допускайте выезд детей младше 14 лет на проезжую часть, обяжите своего ребенка при пересечении проезжей части сойти с велосипеда и, соблюдая ПДД для пешеходов перейти дорогу.
По материалам ГУОБДД МВД России

