«По правилам» стал лучшим социальным проектом России

12 Апреля 2016

Информационно-пропагандистская кампания «По правилам» была реализована в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности», получила самую престижную награду на конкурсе «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социальный маркетинг».

 Кампания «По правилам» призванная повысить уровень знаний населения России о дорожной безопасности и правилах дорожного движения. Во время проведения кампании был сделан акцент на четыре темы, являющиеся главными причинами тяжелых последствий ДТП: превышение скоростного режима, перевозка детей без детских удерживающих устройств, пренебрежение ПДД пешеходами и игнорирование ремней безопасности.

Центральным мероприятием кампании стал испытательный центр «По правилам», демонстрирующих, как несоблюдение правил дорожного движения может усугубить последствия ДТП. Он включал в себя несколько зон, в каждой из которых участники проходили специальные испытания, направленные на решение определенной проблемы.

В рамках кампании были проведены интерактивные обучающие программы в 25 дошкольных учреждениях, 20 школах, 10 вузах и 5 автошколах, а в ТРЦ были организованы интерактивные площадки, где проходили профилактические мероприятия в области безопасности дорожного движения. Было проведено 7 пресс-конференций с участием первых лиц регионов. А разработанные в рамках проекта методические рекомендации и пособия активно используются в регионах страны по настоящее время.


Проведенный социологический опрос по итогам кампании демонстрировал положительные тенденции: в Калуге выросла доля тех, кто всегда использует ремень безопасности на переднем сидении с 67% до 89%; стало больше родителей, знающих, как правильно устанавливать детские автокресла (до 94% опрошенных); доля участников дорожного движения, которые хорошо осведомлены, в каких случаях пешеходы должны носить световозвращающие элементы и аксессуары на одежде и где эти элементы должны находиться выросла с 13% до 67%. Во Владимире четыре из десяти человек стали бы использовать световозвращающие элементы в темное время суток. Половина опрошенных говорили о том, что скорее всего будут их использовать в будущем. В Смоленске после проведенной рекламной кампании выросла доля тех, кто знает, как правильно переходить проезжую часть по регулируемому переходу (до 98%), по нерегулируемому пешеходному переходу – до 93%».