Социальная кампания «Дистанция» стартовала на Дальнем Востоке
В Доме правительства Хабаровского края состоялась пресс-конференция, посвященная старту социальной кампании «Дистанция». В рамках обсуждения участники конференции подняли вопросы воспитания культуры на дорогах, затронули тему эффективности страховых инструментов и подробно остановились на безопасности детей.
Открыл конференцию Иван Ильц, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности. Он отметил, что в регионе ведется активная работа по повышению уровня безопасности дорожного движения. В прошлом году на территории края число ДТП снизилось на 7,8%, пострадало на 6,4% меньше людей. При этом число автомобилей в регионе ежегодно увеличивается, что усложняет задачу по сокращению дорожно-транспортного травматизма.
Эффективным решением проблемы является воспитание культуры участников дорожного движения, однако, по словам Ивана Ильца, это длительный процесс, поэтому необходимо вести комплексную работу с участием всех ведомств. Также, отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края, необходимо чаще привлекать к вопросу безопасности на дорогах средства массовой информации, задействовать гражданское общество, использовать социальные сети и Интернет. Безусловно, значительную часть этой работы выполняют социальные программы, одна из которых – проект «Дистанция» – посетила этой весной Хабаровский край.
Статистику аварийности региона обозначил Игорь Петряшин, начальник Госавтоинспекции Хабаровского края. В прошлом году по причине несоблюдения водителями безопасной дистанции в регионе произошло 118 ДТП, это 7% от всех аварий за год. Число может показаться незначительным, но нельзя забывать, что несоблюдение дистанции является косвенной причиной большинства аварий. Буквально накануне в Хабаровске автобус въехал в впереди идущую легковую машину, где на заднем сидении находился ребенок. Сейчас он находится в реанимации. Если бы автобус соблюдал безопасную дистанцию, то трагедии могло бы не произойти.
Федеральный проект Госавтоинспекции впервые проводится в Дальневосточном федеральном округе. По словам организаторов, Хабаровский край станет опорной точкой для всего Дальнего Востока, тем самым будет дан пример и образец проведения мероприятий для остальных регионов, при этом методические материалы со сценариями уроков будут распространены и реализованы по всей стране. Материалы мероприятий в рамках проекта «Дистанция» получили положительную оценку и рекомендованы к реализации Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России и поддержаны Министерством образования России.
В рамках кампании «Дистанция» реализуется подход непрерывного обучения, который хорошо себя зарекомендовал за последние несколько лет. В Хабаровском крае в рамках кампании в 25 дошкольных учреждениях, 30 школах, 10 вузах и средних специальных учебных заведениях и 5 автошколах пройдут интерактивные образовательные программы, благодаря которым учащиеся узнают не только о дистанции, но и о других составляющих безопасности дорожного движения. Программы рассчитаны на разные возрастные категории и полезны как водителям, так и пешеходам.
В рамках кампании «Дистанция» большое внимание уделяется страховым инструментам. На пресс-конференциях и других публичных мероприятиях вручаются брошюры «Что нужно знать об ОСАГО – 2016». На территории торговых центров водители могут получить памятки с информацией, как правильно заполнять бланк Европротокола. На АЗС, в автошколах и в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД раздаются вкладки с информацией о Европротоколе, о том, как выбирать страховую компанию и на что обращать внимание при заключении договора страхования. Кроме того, в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД, автошколах и вузах уже висят плакаты, напоминающие о правилах заполнения бланка Европротокола.
В рамках кампании «Дистанция» запланировано большое количество мероприятий для детей. О том, что еще делается в Хабаровском крае для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, рассказали Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, и Александр Король, замминистра образования и науки края. Светлана Жукова отметила, что из всех ДТП, где пострадали дети, только 20% произошло по вине детей. Остальные 80% - по вине водителей и родителей. В некоторых ситуациях ребенка не пристегнули в автомобиле, где-то машина не успела вовремя остановиться перед пешеходным переходом. Чтобы обратить внимание на проблему детской безопасности, в крае проходят автопробеги и другие массовые мероприятия. Отдельное внимание уделяется распространению световозвращающих элементов. Александр Король в свою очередь подчеркнул, что для школьников разработаны специальные безопасные маршруты от дома до школы, а перед летним периодом времени знания детей о правилах дорожного движения обязательно актуализируют.
В заключение спикеры конференции поблагодарили организаторов кампании «Дистанция» за выбор Хабаровского края в качестве первого региона на Дальнем Востоке, присоединившегося к федеральным программам по безопасности дорожного движения. Представители министерства образования, Госавтоинспекции края и уполномоченный по правам ребенка подчеркнули, что все материалы будут использованы в полном объеме, а опыт проведения мероприятий будет передан в соседние регионы, что позволит всесторонне подойти к решению проблемы дорожно-транспортного травматизма.
По материалам ГУОБДД МВД России

