Лето на велосипеде

6 Июня 2016

Начались долгожданные каникулы и детвора целые дни проводит на улице. Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде. Поэтому, если маленький велосипедист совершает поездку, то он должен непременно знать и соблюдать правила дорожного движения.

Велосипед - это «транспортное средство», поэтому все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся и к нему.

Движение велосипедистов в возрасте до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, в пределах пешеходных зон.

Велосипедистам запрещено: управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой.

За нарушение ПДД РФ велосипедистами, как и любыми другими участниками дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.

С самого маленького возраста детей нужно учить правилам дорожного движения, как для пешеходов, так и для велосипедистов, если ребенок имеет такой транспорт. Исходя из того, что ребенку нельзя путешествовать по дорогам, то правил передвижения на велосипеде немного. В основном они заключаются в тех необходимых требованиях, придерживаясь которых, можно избежать опасных ситуаций.

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Пересечение на велосипеде пешеходного перехода является опасным маневром и в принципе запрещено действующими правилами. Скорее всего, водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами. Очень часто при пересечении дороги на велосипеде по пешеходному переходу дети получают тяжелые травмы.

Велосипед может без проблем развивать скорость до 30 - 40 километров в час и зачастую велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Водителям, управляя автомобилем в теплое время года необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

Госавтоинспекция обращается к родителям - прививайте детям навыки соблюдения Правил дорожного движения. Ведь самый лучший способ воспитания - это пример взрослых. Не допускайте выезд детей на проезжую часть, научите своего ребенка при пересечении проезжей части сойти с велосипеда и перейти дорогу, соблюдая ПДД для пешеходов.

По материалам ГУОБДД МВД России