Социальный эксперимент «Отзывчивый пешеход» в Хакасии показал отношение к юным участникам дорожного движения
Госавтоинспекция Хакасии провела социальный эксперимент «Отзывчивый пешеход», который наглядно показал отношение граждан к юным участникам дорожного движения.
- Взаимоуважение и отзывчивость на дороге так же важно, как и соблюдение Правил дорожного движения. Никто не застрахован от беды на дороге, поэтому знать, что на помощь могут прийти посторонние люди, очень важно, - отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Хакасии Игорь Юртаев.
По легенде, ребенок просит прохожих помочь ему перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, поскольку водители не останавливаются и не пропускают его.
Такой эксперимент в Хакасии проводится впервые. Итоги его неоднозначны, - в ходе мероприятия большинство людей проходили мимо, не обращая внимание на ребенка, стоящего на краю проезжей части. Помогали перейти дорогу только те, которым было по пути, а когда юный пешеход подходил к автобусной остановке и обращался с просьбой помочь ему перейти дорогу, лишь указывали направление, где находится пешеходный переход. Очень немногие интересовались у ребенка причиной его нахождения вблизи проезжей части.
Эта проблема является актуальной, - скоро дети пойдут в школу.
Полицейские отмечают, что подобные мероприятия позволяют не только увидеть отношение взрослых к просьбе о помощи маленького пешехода, но и обратить внимание водителей на данную проблему.
- По правилам дорожного движения водитель обязан уступать дорогу пешеходам, которые идут по пешеходному переходу. Осенью я пойду в школу и хочу, чтобы каждый водитель помнил, что на дороге дети, и был предельно внимателен, - отметил юный актер Владислав Галуцких.
С начала летних каникул на территории только столицы Хакасии зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали дети младшего школьного возраста, переходящие дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.
По материалам ГУОБДД МВД России

