Изменения в порядке проведения экзаменов на право управления транспортными средствами обсудили на радиостанции «Милицейская волна»

14 Сентября 2016

Главная тема обсуждения в эфире радиостанции «Милицейская волна» в рамках очередного выпуска программы «Прямой разговор» - изменение порядка проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Гостем студии стал начальник отделения экзаменационной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Николай Гиляков.

Участники программы рассмотрели положения нового ведомственного административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Вначале программы Николай Гиляков рассказал об установленных регламентом сроках, а также последовательности выполнения административных процедур и действий, связанных с проведением экзаменов на право управления транспортными средствами, выдачей российских национальных и международных водительских удостоверений и обменом иностранных удостоверений на российские.

В частности, было отмечено, что регламентом установлено семь административных процедур, каждая из которых ограничена по времени. Например, проведение теоретического экзамена не должно занять более одного часа. Подготовка к нему должна составить не более 20 минут, непосредственно сам теоретический экзамен должен проводиться не более 30 минут, а на этап оформления результатов отводится 10 минут. Если временной отрезок будет превышен, гражданин может подать жалобу в экзаменационное подразделение, которое предоставляло государственную услугу.

При сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо две в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы.

Кроме того, изменились правила приема экзамена и на площадке по первоначальным навыкам управления. Теперь экзаменатор назначает 5 вариантов упражнений. Список возможных тестов расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений — «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Один из новых тестов для категории А — «Скоростное маневрирование», во время которого на 80-метровом участке необходимо продемонстрировать навыки маневрирования мототранспортным средством на скорости; на выполнение дается не более 35 секунд.

Было отмечено, что общий принцип проведения экзамена в городе остался прежним. Кандидат в водители получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения – грубое, среднее или мелкое. Максимально возможный лимит — 4 балла, при 5 баллах экзамен считается несданным. К грубым нарушениям отнесено «невыполнение задания экзаменатора», - например, он может сказать водителю повернуть или развернуться на ближайшем перекрестке, чтобы проверить знания ПДД. Если экзаменуемый забудет пристегнуться ремнем безопасности, то это считается средней ошибкой, а не мелкой, - за это дадут 3 штрафных балла, а не 1. Если при старте с места заглох двигатель, то за это также дадут 1 балл.

Отвечая на вопросы ведущей, Николай Гиляков рассказал, что новые правила приведены в соответствии с законодательными актами правительства и другими федеральными законами. Так, согласно административному регламенту разрешается сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. Отметка об этом появится в водительском удостоверении, обладатель подобного документа сможет сесть за руль машины с механической трансмиссией только после дополнительной подготовки и сдачи экзамена.

Отмечено, что личный состав экзаменационных подразделений перед вступлением в силу нового регламента прошел подготовку. Во всех региональных управлениях Госавтоинспекции были созданы комиссии, которые приняли теоретический и практический экзамены у сотрудников, проводящих испытания, а также у сотрудников, которые предполагаются в резерв на указанную должность. Причем принимались экзамены именно по тем упражнениям, которые предусмотрены новым административным регламентом.

В завершение программы Николай Гиляков подчеркнул, что положения административного регламента направлены на создание наиболее комфортных условий предоставления государственной услуги для граждан, сокращение их временных затрат, повышение объективности оценки профессиональных качеств кандидатов в водители в условиях временных и пространственных ограничений.

Программа «Прямой разговор» выходит в эфире радиостанции «Милицейская волна» по будням в 2:30, 5:30, 8:10, 12:30 и 18:30 по московскому времени.

По материалам ГУОБДД МВД России