Автоинспекторы, медики и участники автоаварий рассказывают студентам Воронежа о последствиях ДТП
Госавтоинспекция совместно с представителями экстренных служб продолжают Краш-курс для молодежи и рассказывают о том, с чем им приходится сталкиваться в работе.
В Краш-курсе «Мечты могут не сбыться», проведенном на базе Воронежского государственного лесотехнического университета, приняли участие не только студенты - начинающие водители, но журналисты ведущих средств массовой информации региона.
Перед началом встречи молодым людям было предложено вспомнить свое самое заветное желание, написать его на стикере и прикрепить к воздушному шару.
В ходе мероприятия выступили полицейские, спасатели, врачи скорой помощи, участники ДТП - то есть непосредственные свидетели трагических событий, а иногда и действий, приведших к тяжелым последствиям. Они рассказали о своих личных переживаниях, - что они ощутили на месте ДТП, во время оказания неотложной помощи или разборе искореженного транспорта, что они испытывали, сообщая родным о смерти близкого человека.
Инспектор ДПС Вадим Солнцев рассказывал о том, как страшно видеть погибших детей на дорогах и их родителей, их скорбь и чувство вины за свои безрассудные поступки.
Спасатель Роман Гончаров запомнил случай, когда после долгих усилий по освобождению пострадавших из искореженного автомобиля, он не смог помочь троим 18-летним молодым людям, погибшим по вине пьяного водителя.
Фельдшер Тимур Болотов продемонстрировал студентам игрушечную обезьянку, которую всегда возит с собой, - эту игрушку просила передать 5-летняя девочка своей маме, тяжело травмированной в результате ДТП. Врачи сделали все возможное, но молодую женщину спасти не удалось.
О том, что испытывает пассажир во время аварии и как пережить потом эту боль, рассказал журналист Леонид Шифрин.
Врач-нейрохирург Татьяна Козлитина поделилась своими личными переживаниями по поводу непредставления преимущества автомобилю скорой помощи, что может привести к невозможности спасти жизни юных участников дорожного движения.
Кульминацией мероприятия стал лопнувший в полной тишине воздушный шар как символ рухнувших надежд и нереализованных планов. Через эмоциональное потрясение организаторы Краш–курса постарались изменить самонадеянное поведение молодых водителей на дороге.
Значимость и необходимость реализации этой превентивной программы обсудили руководители специальных служб и журналисты на итоговой пресс-конференции.
«Проводя такие Краш-курсы, для нас очень важно, чтобы сами участники пришли к пониманию, какие страшные последствия имеет рискованное поведение на дороге и что только от них как водителей или пешеходов, от личного выбора зависит жизнь и реализация мечты», - подчеркнул начальник ГИБДД Воронежской области Евгений Шаталов.
Высокую социальную значимость таких проектов подчеркнул генеральный директор «Комсомольской правды в Воронеже» Сергей Чирков.
Михаил Драпарюк, исполняющий обязанности ректора ВГЛТУ, предложил продолжить практику проведения Краш-курса как для студентов, так и для людей старшего возраста.
По материалам ГУОБДД МВД России

