Амурские школьники провели эксперимент по использованию световозвращающих элементов

31 Октября 2017

Учащиеся школы Октябрьского района совместно с Госавтоинспекцией и юными инспекторами дорожного движения провели «световозвращающий» эксперимент. На личном опыте школьники решили определить расстояние, на котором заметен пешеход, использующий световозвращатели.

Для опыта была выбрана слабоосвещенная дорога, видимость которой в этот вечер была снижена из-за тумана.

В начале выбранного участка дороги был выставлен патрульный автомобиль ГИБДД. Юные помощники движения надели световозвращающие жилеты желтого цвета. Для сравнения один из участников был без светящегося жилета.

На первом этапе исследования у автомобиля был включен ближний свет фар. Ребята отошли от патрульного автомобиля на расстояние 50 метров. В указанных условиях пешеходы в «светящихся» жилетах были отчетливо заметны для водителя, что нельзя сказать о пешеходе без световозвращателей. В верхней одежде темного цвета его можно было увидеть, лишь сократив указанное расстояние в половину. Однако не каждый водитель успеет вовремя сориентироваться и предотвратить происшествие, даже если расстояние до пешехода будет составлять более 20 метров.

На втором этапе участники эксперимента увеличили расстояние до 150 метров. По-прежнему ребята, использующие световозвращатели, были заметны для водителя транспортного средства. А вот участник эксперимента без световозвращателей совсем пропал из видимости. Только при включении дальнего света фар автомобиля, приглядевшись, его можно было увидеть.

По результатам эксперимента ребята еще раз убедились в эффективности и важности использования световозвращающих элементов. На следующий день юные помощники Госавтоинспекции совместно с инспектором ГИБДД рассказали учащимся начальных классов о пользе использования «светлячков безопасности» на примере своего исследования, а также провели мастер-классы по изготовлению СВЭ.

По материалам ГУОБДД МВД России