По сигналу со смартфона
Наказывать нарушителей ПДД будут по сообщениям гражданских активистов и без протокола
До 15 декабря Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству примет поправки и предложения в законопроект, упрощающий подачу обращений граждан о нарушении правил дорожного движения.
Согласно документу, для наказания нарушителя достаточно заснять его деяния на смартфон и отправить фото в ГИБДД. Такие обращения будут иметь равную силу с информацией, зафиксированной автоматическими камерами видеофиксации. Проверок, опросов авторов фото, розыска и опроса нарушителя не потребуется, не нужен и протокол.
Вместе с тем, такие сообщения о нарушениях будут приниматься не ото всех желающих, а только от тех, кто прошел специальную регистрацию на портале «Госуслуги». Об этом сообщил Михаил Черников, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. «Заявления не будут анонимными, - подчеркнул он. - Вся информация пойдет с сервера «Госуслуг» в МВД России. Кадры невозможно будет еще где-то разместить и показать, шантажировать с помощью этих материалов тоже будет невозможно». В ГИБДД уверены: с помощью смартфонов и специального программного обеспечения можно фиксировать девять видов нарушений ПДД, в частности, выезд на встречную полосу, сообщает «Российская газета».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

