Когда можно вести видеосъемку инспектора ГИБДД, а когда нельзя?

4 Декабря 2017

Записывать на камеру инспектора можно, но и он имеет право запечатлеть вас. Исключения из правил есть.

В Административном регламенте по надзору за соблюдением участниками дорожного движения ПДД (документ вступил силу в октябре 2017 г.), не оговорено, когда и как можно снимать на видео сюжеты общения водителя или пешехода с автоинспектором на видео или фото. Документ не содержит запрета ГИБДД чинить препятствия гражданам в этом деле. Означает ли это, что он может запрещать съемку? Эту коллизию в Госавтоинспекции решили разъяснить с правовой точки зрения.

Инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи, ибо право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в Конституции РФ. Запрещать съемку инспектор не может, но имеет право ограничить вашу деятельность, если ГИБДД в тот момент проводит охранные либо оперативно-розыскные мероприятия, ведет рассмотрение дела об административном правонарушении. Съемка может быть запрещена в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. Например, в случае введения режима контртеррористической операции.

Инспектор, в свою очередь, также имеет право вести съемку общения с вами, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России