Мировая статистика и Швеция: берем на вооружение Vision Zero
Руководитель ГИБДД РФ Черников считает опыт Стокгольма в сокращении жертв ДТП применимым для России
Уровни смертности в ДТП в странах Европы втрое ниже, чем в Африке. Наибольших успехов за последние несколько десятилетий добились Нидерланды, Швеция и Великобритания. Альфа и омега мер, применяемых в этих странах - безопасная скорость, безопасные дороги и тротуары, безопасные автомобили, безопасные пользователи дорог. Речь идет, прежде всего, о мерах по регулированию скорости – как технических, так и законодательных. Во-первых, это строительство или реконструкция дорог с добавлением компонентов, сдерживающих транспортное движение: кольцевые транспортные развязки, искусственные возвышения, т.п.; во-вторых, это скоростные ограничения в соответствии с функциональным предназначением каждой дороги; в-третьих, это обеспечение соблюдения скоростных ограничений с помощью ручного и автоматизированного контроля; в-четвертых, это оснащение новых автомобилей бортовыми технологиями (поддержание разрешенной скорости, автономное экстренное торможение). И, наконец, пятое – информирование участников дорожного движения о том, что их ждет, если скорость будет превышена.
Швеция – безусловный лидер в снижении уровня смертности на дорогах. Ее технологии и подходы берет на вооружение Великобритания, опытом намерена воспользоваться и Россия, по крайней мере об этом заявил на днях глава российской ГИБДД Михаил Черников, упомянув госпрограмму Vision Zero, реализация которой дала впечатляющие результаты. Согласно статистике за 2016 год, число погибших в ДТП в Швеции за год составило 270 человек. Минимального значения число смертельных исходов достигало в 2015 – 259 человек. С 1960 г удалось снизить уровень смертности с 1036 до 270 человек – то есть почти в 4 раза.
Авторы программы Vision Zero исходили из того, что человеку свойственно ошибаться, поэтому для уменьшения рисков надежной должна быть автотранспортная система. О мерах, реализуемых со шведской щепетильностью в рамках программы, известно следующее:
· Перекрестки с круговым движением;
· Разделительные барьеры на дорогах;
· Ограничение скорости в населенных пунктах до 30 км/ч;
· Очистка прилегающих к дорогам территорий от потенциально опасных травмирующих предметов;
· Расследование аварий;
· Ремни безопасности;
· Алкозамки;
· Фоторадары для внешнего контроля скорости;
· Велосипедные шлемы для детей обязательны.
В результате общее число смертей на дорогах сократилось, несмотря на увеличение парка транспортных средств.
В России тоже есть перекрестки с круговым движением, которые снижают скорость, есть разделенные барьерами дороги, однако в населенных пунктах скорости не 30, а 60 м/с, исключая, конечно, внутридворовые территории. Расчищены ли обочины дорог? Наверное, не так, как в Швеции. Расследование аварий ведут, но неотвратимо ли наказание виновных? Водители и пассажиры используют ремни безопасности, по крайней мере, в последнее время этому стали придавать серьезное значение. #Пристегнись #ПристегнисьРоссия – эти акции заставят услышать многих. Алкозамки проходят испытания, судя по сообщениям СМИ. Фоторадары работают на трассах, да. А где вы видели тинэйджеров-велосипедистов в шлемах?
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

