Премьер России Дмитрий Медведев подписал Стратегию безопасности дорожного движения до 2024 года

23 Января 2018

Цель – нулевая смертность на дорогах к 2030 году

«Я утвердил стратегию безопасности дорожного движения, она рассчитана на семь лет - до 2024 года. Ситуация на дорогах сложная, напряженная: растет количество автомобилей - и легковых, и грузовых», - сообщил премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами 22 января. Он указал, что поведение водителей на дорогах и отношение друг к другу остается очень разным, в такой ситуации необходимо принять меры для разворота в более цивилизованную сторону. Одновременно необходимо следить за состоянием улиц и дорог, за применением интеллектуальных систем управления дорожным движением, совершенствовать механизмы фиксации ДТП.

Утвержденная правительством Стратегия безопасности дорожного движения предусматривает сокращение количества смертных случаев при ДТП почти в три раза – до уровня 4 случаев смертности на 100 тыс человек. «В РФ это очень высокая цифра - свыше 13 человек на 100 тыс, - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Стратегией предусматривается, что к 2024 году показатель этот не должен превышать 4 человека на 100 тыс. проживающих. Впервые вводится к 2030 году цель о нетерпимости смертности на дорогах, то есть, дойти до высоких стандартов европейских государств к 2024 году, а к 2030 году стараться, чтобы смертность была нулевой или к этому стремилась».

Он привел данные МВД по итогам 2017 года, он сообщил, что количество ДТП в России составило 168 тыс. 684, сократившись почти на 3% по сравнению с 2016 годом. «Погибших, к сожалению, много - почти 19 тыс. Но это на 6,5% меньше, чем в предыдущий год. И раненых - 214 тыс. 378 человек, что на 3% меньше, чем в 2016 году», - отметил он.

Шувалов привел в пример Данию, где эта цифра составляет 2,7 (погибших в расчете на 100 тыс. населения), и Германию -  3,9.

По словам Шувалова, существуют все возможности, включая современные способы организации движения, некоторые возможности искусственного интеллекта, возможности нового, более безопасного транспорта, который будет появляться. По всем этим направлениям планируется отработка мероприятий с Минтрансом, МВД и региональными властями.

Он подчеркнул, что в России вводится обязательное использование водителями светоотражающей одежды в случае вынужденной остановки в темное время суток или при ограниченной видимости.

В числе основных направлений стратегии:

·        повышение защищенности от ДТП и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения – детей и пешеходов; 
·        совершенствование улично-дорожной сети по условиям безопасности дорожного движения, включая развитие работ по организации дорожного движения; 
·        совершенствование организационно-правовых механизмов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении; 
·        совершенствование системы управления безопасностью дорожного движения; 
·        развитие системы оказания помощи и спасения пострадавших в результате ДТП.

·   Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»