Кампания «Повод для обгона». Обгонять нет повода
В российских регионах появились первые баннеры новой социальной кампании за безопасность дорожного движения
Снижение числа ДТП и жертв среди участников дорожного движения, осуществляющих обгон, - главная цель кампании «Повод для обгона». В 14 регионах-участниках проекта установят специальные баннеры, напоминающие водителям о том, что даже самая важная причина не является поводом для обгона. Участниками проекта стали, в частности, республики Кабардино-Балкария, Коми, Северная Осетия и Удмуртия, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Белгородская, Брянская, Иркутская, Рязанская, Тюменская и Ульяновская области, а также Москва. Кампания инициирована ГИБДД, Российским союзом автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки и Министерства транспорта России.
По данным официальной статистики за 2017 год, ДТП, связанные с обгоном, составляют 10.5% от всех автоаварий. На российских дорогах зарегистрировано 15,1 тыс. ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, в которых погибли 4,9 тыс. человек и более 27,8 тыс. получили травмы. В местах, где выезд на полосу встречного движения запрещён, совершено более 1,5 тыс. ДТП, в которых погибли 585 и получили ранения более 2,8 тыс. человек. По опросу ВЦИОМ среди 2 350 респондентов, из которых 750 проживают в Москве, участники дорожного движения не только не знают правил осуществления обгона, но и путают понятия «обгон» и «опережение».
Организаторы уверены: кампания поможет снизить травматизм на дорогах и показать водителям, что обгон – это опасный маневр, который требует предельной внимательности от водителя.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

