ГИБДД призывает водителей к повышенной бдительности на железнодорожных переездах

13 Февраля 2018

ДТП на переездах имеют особенно тяжелые последствия

Железнодорожные переезды - это места повышенной опасности. Здесь ДТП, как правило, отличаются чрезвычайной тяжестью последствий. Аварийность растет. По данным официальной статистики аварийности, за 2017 год на железнодорожных переездах России произошло 242 ДТП, что на 17,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибли 94 человека, ранены 317.

Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать перед близко идущим поездом. Водителю при пересечении переезда необходимо соблюдать несколько основных правил:

1.                При подъезде к переезду снизить скорость;

2.                Начинать движение через переезд только при открытом шлагбауме и выключенной сигнализации. Если хотя бы одна из систем сигнализации включена (световая или звуковая), то даже при открытом шлагбауме движение через переезд запрещено.

3.                Приближаясь к переезду, независимо от положения шлагбаума и сигнализации водитель должен убедиться в отсутствии приближающегося поезда и лишь тогда въезжать на переезд.

Особенно опасен неосмотрительный выезд на нерегулируемый железнодорожный переезд. Предельно осторожным водитель должен быть в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости: в дождь, туман, снегопад и т.д. Вынужденная остановка на железнодорожном переезде, даже кратковременная, также крайне опасна, поскольку создает реальную угрозу столкновения с поездом.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России