Новые поправки внесены в положение о Федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения
Постановление вступит в силу с 1 марта 2018 года
Поправки в положение о Федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения (БДД) касаются установления критериев, которые позволяют отнести к одной из 6 категорий риска (чрезвычайно высокой, высокой, значительной, средней, умеренной и низкой) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих в РФ автомобильные дороги, транспортные средства, выполняющих работы и услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспорта. В соответствии с этой категорией риска с 2019 года будет устанавливаться периодичность плановых проверок.
Это позволит повысить эффективность и открытость надзорной деятельности МВД России, обеспечить концентрацию внимания на деятельности субъектов надзора в зависимости от соблюдения ими требований законодательства, снизив административную нагрузку на добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Одно из условий снижения категории риска - минимизация нарушений требований в области БДД, которые допускают организации или их должностные лица.
Постановление правительства РФ от 17 февраля 2018 года № 172 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Документ направлен на реализацию Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части применения риск-ориентированного подхода и использования с 1 июня 2018 года при проведении плановых проверок проверочных листов (списков контрольных вопросов).
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

