Ноу-хау от Белгородского университета поможет обеспечить безопасность дорожного движения
Геоинформационную систему можно встроить в систему фотовидеофиксации
Ученые Белгородского государственного технического университета (БГТУ) им.Шухова разработали и апробировали на практике геоинформационную систему контроля технических средств организации дорожного движения. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на Ивана Новикова, завкафедрой БГТУ «Эксплуатация и организация движения автотранспорта».
По его словам, научная разработка - это программно-аппаратный комплекс для контроля за организацией дорожного движения, который частично встраивается в систему фотовидеофиксации, частично устанавливается дополнительно: на патрульные автомобили ГИБДД или общественный транспорт. Комплекс включает данные системы ГЛОНАСС, карты дорог общего пользования, характеристики транспортных потоков, технических средств управления этими потоками и системы управления общественным транспортом.
Система отображает соответствие реальной картины элементов улично-дорожной сети их утвержденной дислокации, позволяет анализировать параметры сроков службы разметки и дорожных знаков, а также оперативно предоставляет данные для систем фотовидеофиксации правонарушений ПДД. Кроме того, система будет аккумулировать информацию об организациях, ответственных за содержание и обслуживание конкретных участков сети, что позволит оперативно реагировать на нарушения.
Разработка успешно зарекомендовала себя на пилотных испытаниях в региональной ГИБДД на участке автодороги Белгород-Павловск.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»

