Поправка в КоАП о лишении водительских прав за пьяную езду принята в третьем чтении

23 Марта 2018

Для потери прав на управление машиной достаточно 0,3 грамма этилового спирта на 1 литр крови

Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Достаточно обнаружить алкоголь не только в выдыхаемом воздухе водителя, но и в крови, передает РАПСИ.

Статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) дополняется новым положением: ответственность наступит в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Дело в том, что в действующем российском законодательстве до нынешнего дня не было речи об ответственность водителей, имеющих в крови абсолютный этиловый спирт. Результат – безнаказанность водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения и снижение уровня безопасности на дорогах. 

По-прежнему работает и до сего момента установленная законом норма: факт употребления алкоголя за рулём считается доказанным, если его концентрация составляет 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Кровь на анализ возьмут, если факт употребления алкоголя невозможно определить по анализу выдыхаемого воздуха: если водитель в сильном опьянении или в бессознательном состоянии.

По приложениям к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении (от 8 ноября 1968 года), в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения о вождении под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе, превышение которого несовместимо с управлением транспортным средством.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД»