Круговые перекрестки, алкозамки, запрет гаджетов за рулем предлагаются для безопасности дорог в России

5 Апреля 2018

ГИБДД готовит план реализации Стратегии безопасного движения до 2024 года

Документ состоит из нескольких блоков, пишет издание «Коммерсант». Первый блок касается «изменения поведения участников движения». Речь идет, в частности, о формировании «положительного имиджа» инспекторов, увеличении числа камер и проработка темы применения «алкозамков», которые не дают возможности завести машину, пока специальный датчик не определит, что дыхание водителя не содержит паров алкоголя.

Еще один блок - «повышение защищенности от ДТП» - содержит, в частности, предложения по организации проката автокресел и блокированию доступа в РФ автокресел некачественных.

Блок «совершенствование улично-дорожной сети» посвящен, в частности, идее увеличить число круговых перекрестков – в ряде европейских стран они уже давно снискали популярность и считаются основным способом предотвращения столкновений и снижения смертности в ДТП.

Блок «совершенствование механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении» содержит, в частности, идею введения временных прав для водителей-новичков, усложнение экзаменов для владельцев мотоциклов и водителей автобусов.

Эксперты, накануне обсуждавшие с руководством ГИБДД работу над планом реализации долгосрочной Стратегии безопасности движени, в рамках которой планируется достичь нулевой смертности в ДТП к 2030 году, выступали с различными предложениями.

Так, оказалось, что камеры фотофиксации вызывают недовольство автомобилистов.  Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что необходимо навести порядок с информированием водителей о работающих комплексах. Так, на МКАД, по его мнению, очень мало табличек «Фотовидеофиксация». Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, в свою очередь, считает, что необходимо ввести «презумпцию невиновности» водителей на тот случай, если камера работает ошибочно, а водитель на самом деле не нарушал режим скорости. Особо обсуждалась возможность запрета применения гаджетов за рулем: ведь КоАП не разрешает лишь телефоны, но водители пользуются планшетами, которые не запрещены.

План реализации Стратегии безопасного движения до 2030 года намерены доработать к середине лета.  

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» по информации российских СМИ